万达开启《复联4》首映票预售 300元一张的“皇帝座”引质疑

2019-04-11 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(146)

K图 002739_2

  半数超级英雄因一个响指化为灰烬,剩余超级英雄“不惜一切代价”整装待发,这部承载着漫威11年来22部电影所有情感的《复仇者联盟4:终局之战》(下称“复联4”)内地定档于4月24日。

  就在多数漫威迷还在翘首以盼首映场的预售时,4月9日,上海万达影城微博提前开启了《复联4》首映场“皇帝座”预购活动。活动宣传海报显示,上述座位定价为300元一张,上海每家万达影城(IMAX/杜比影院)仅有50席,每人限购2张

  然而,这场提前开启的预购也让万达影城陷入“哄抬票价”等质疑声中。

  何为“皇帝座”

  据记者查询,目前,上海万达影城微博账号已删除上述相关微博。记者按照活动海报提示,发送“预购”至其微信公众号会出现“服务故障”字样。

  随后,记者致电上海万达影城客服,其工作人员表示,《复联4》“皇帝位”已全部售罄,活动已结束,其余座位预售日期还未知。对于“皇帝位”能享受到的具体服务这个问题,工作人员回答称,“座位排次好一点”,但未提及会有赠品。

  那么,高至300元的票价是否真的贵了?

  以上海五角场万达影院为例,DC旗下超级英雄电影《雷霆沙赞》于4月10日下午4点45分的英语IMAX3D场次票价为105元。在不少观影者看来,《复联4》作为漫威旗下初代英雄的阶段性收官之作,其首映场次或将有一定溢价,但上述价格是否物有所值还需看“皇帝位”除座次优选之外的其他附赠服务。

  记者发现,万达影城的上述活动不局限于上海地区。

  在同为一线城市的广州,万达IMAX影院《复联4》首映“皇帝座”的定价为150元-300元,每家影城仅24席。对于“皇帝座”有何福利,广州万达电影城在微信公众号中表示,其将拥有最佳观影位置以及相关海报等礼品。

  厦门万达影城微信公众号显示,厦门区域万达影城《复联4》首映“皇帝座”预购价格为:IMAX/杜比影院200元/张,PRIME/XLAND100元/张,每个影城仅18席,截至4月9日,已有3家影城售罄。此外,针对其他场次,厦门区域还推出了价值159元和99元的礼包,其中,前者包含2张IMAX/杜比影院通兑券、1张爆米花嗨吃劵和1张衍生品代金券。

  不过,记者查询东莞、西安、宁波、哈尔滨、天津、无锡等地的万达影城微信公众号后发现,它们均未披露相关首映场的预购信息。

  万达电影“春困”

  截至3月31日,万达电影共拥有已开业直营影院609家,5387块银幕。作为国内票房市占率第一的院线,《复联4》等全球知名IP或将为万达电影带来短期流量效益的可观增长,但在行业竞争洗牌下,万达电影如何保持其龙头优势、持续规模扩张仍是个问题。

  据悉,2018年,万达电影共计实现票房95.6亿元,同比增长8.9%,观影人次2.3亿人次,同比增长7.5%。2015年至2017年,万达电影票房同比分别增长49.6%、20.5%、13.14%(直营影院),观影人次同比增长48.9%、22%、12.98%(直营影院)。

  票房增长率逐年下降投射到盈利上则是,2018年,万达电影预计其归属于上市公司股东净利润同比约下降9%-15%。

  虽然收购万达影视整合上游资源、建立内容+渠道全产业链的计划已有所眉目,但目前摆在万达电影面前更为直观的问题,或是如何保证其现有院线电影放映的盈利空间。

  据万达电影2017年年报,其63%的营收来自观影收入,18%来自广告收入、14%来自商品、产业销售收入。就营收主力的票房而言,其利益分配框架中,在扣除基础税费等费用后,影院对于影片首轮放映的分账比例原则上不超过50%,院线则可获得7%分账。但在这其中,影院的运营成本,比如房租、设备、维护、水电费、工资等开支或“侵蚀”大部分利润。

  以2017年为例,万达电影观影收入毛利仅为12.06%,远不及广告收入以及商品餐饮销售收入67.48%和59.96%的毛利。后两者的高毛利或也是万达电影在营销时,选择采用打包“电影票+赠品”套装销售的原因之一。

  资料显示,万达电影2019年1-3月累计实现票房27.6亿元,同比下降6.5%,累计观影人次为6071.5万,同比下降14.83%。

  “目前华润在做自营影院,泰禾、保利、恒大等房企也跨界布局影院。未来,万达将如何自处,其重组后又将如何联动上游的内容制作,这些都是市场较为关注的。”一位电影从业人士对记者指出。

相关文章