首届全民时尚舞蹈大赛正式启动 邀请全市舞蹈团体参与创新

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(87)

2016年8月19日讯,“全民时尚舞蹈”,这个名词您听说过吗?它是大爷大妈们乐此不疲的广场舞吗?它是潮流青年们彰显个性的街舞吗?是,也不是。事实上,不分舞种、不分年龄、不分舞者的身份,全民时尚舞蹈是一个宽泛的概念,只要契合一定特色,带动全民、舞出时尚的旋律,这样的舞蹈都可以被纳入这一名词当中。

将平衡车与街舞相结合,形成“时尚舞蹈”新形式,进而引发大众兴趣并跟进参与,是大赛“全民”和“时尚”两大关键词的具体体现。

近日,以“越尚舞,越绽放”为主题的北京首届全民时尚舞蹈大赛在昌平区拉开帷幕。在北京市文化局、北京市文学艺术界联合会的大力支持下,本次大赛由北京市昌平区人民政府主办,北京市昌平区文化委员会、北京市昌平区文学艺术界联合会承办,市内各区文化委员会、文化馆和北京舞蹈家协会协办,并由爱奇艺担任独家视频合作媒体。活动将面向全市广泛征集“民俗民间”和“现代流行”两类团体时尚舞蹈作品,通过比赛和巡演的形式,诠释群众艺术舞蹈的“全民”和“时尚”,掀起争奇斗艳、百花齐放的尚舞激情,推动群众文化活动“从社区中来,到社区中去”。

突出“全民”、“时尚”两大特色

“本次大赛以‘促进百姓参与·提升创演水平·增强佳作普及·推动多样发展’为宗旨,力争实现打造成‘立足昌平、面向全市’完善基层公共文化建设的一项重要活动。”昌平区文委相关负责人表示,希望为广大群众带来一场不同以往、别开生面的舞蹈大赛。

在本次大赛的启动仪式上,各区文化委员会、文化馆代表首先在大屏幕上点亮了各分赛区地图。随后,平衡车街舞表演、现代舞《国色》、民族舞《扎西德勒》、老年机械舞《时尚奶奶》、国标舞表演等节目将活动推向高潮,鲜活地呈现出本届大赛“全民”和“时尚”两个关键词。

“时尚”的特色首先体现在“潮流性”上。正如平衡车街舞所呈现出的创新性,“时尚舞蹈”不仅吸纳当下流行的潮流元素,还通过其与形体语言的结合,形成引领时尚的舞蹈潮流。这一贴近大众、易被接受的潮流通过强大的感染力吸引大众跟随、参与,从而造就“时尚舞蹈文化”。

大赛征集工作中对“民俗民间类”和“现代流行类”舞蹈的划分并非制造门槛和界限,而是为了在最大程度上促进时尚舞蹈的广泛参与性。大赛邀请不同层次、不同年龄的舞蹈群体同台竞技,通过舞蹈的魅力为参与群体带来一种身份认同。

“全民时尚舞蹈”具有的贴近性、易接受性、群体性和潮流性,让它已不仅停留在一种舞蹈形式,更是一股社会力量。正如当代舞蹈艺术家、编舞家、原创型舞台剧导演滕爱民所说,“‘全民时尚舞蹈’为参与其中的舞者们带来快乐和凝聚力,让我们在舞蹈的世界里彰显个性,找到归属与认同,获得热爱生活的正能量。”

首届全民时尚舞蹈大赛正式启动

舞出首都人民时代风貌

随着北京市文学艺术界联合会党组副书记刚杰、北京市昌平区人民政府副区长刘淑华、北京市文化局公共文化事业处副处长刘贵民、北京舞蹈家协会副主席阮兰玉与舞蹈爱好者代表共同启动本次大赛,征集工作也正式拉开帷幕。根据赛程安排,征集环节将持续至9月中旬,经过初评、复赛,最终于10月中旬举办总决赛,随后开展巡演、展演等活动。

值得注意的是,本届大赛参赛舞蹈需以团体为单位进行报名,每支团队参赛人数为10-40人,参赛团队报名节目时长约为5-6分钟。在主办方看来,北京首届全民时尚舞蹈大赛不单纯注重竞技性,更注重节目的整体编排和舞台效果,注重舞蹈团队内各成员在表演过程中的配合与凝聚力。在张弛有度的形体语言里蕴含浓厚情感的表达,在绚丽多姿的舞台效果中流露积极健康向上的精神风貌。

时尚不分老幼、时尚跨越文化,本次大赛对参赛者的要求极为宽泛,希望全市的舞蹈爱好者都能借助这一平台,舞出蓬勃的朝气、澎湃的激情与首都人民的时代风采,获得热爱生活的正能量。

舞蹈

培养基层团体舞蹈新秀
相关文章