8年换了5个!特恩布尔任澳总理 其夫人身份非同一般

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(56)

2015年9月15日讯,14日在澳大利亚执政党自由党党内会议上,前通讯部长马尔科姆·特恩布尔“逼宫”成功,取代现任总理托尼·阿博特出任党首,这同时意味着他将成为新一任总理。

马尔科姆·特恩布尔

闪电逼宫 总理下台

特恩布尔当天早些时候宣布辞职,以“挑战”阿博特。他在紧急召开的记者会上说:“我要求总理尽快安排党内会议,对党首人选进行投票。在此我宣布辞去通讯部长职务。”

特恩布尔认为,阿博特缺乏领导能力,如果继续执政,会让自由党在2016年联邦议会选举中败给反对党工党。“如果我们继续让阿博特先生当总理,后果显而易见。他必须停止担任总理……我们需要一个不同类型的领导。”

2013年9月,自由党与国家党联盟在联邦议会选举中战胜工党,上台执政,阿博特出任总理。但此后,执政党支持率不断下滑。今年2月,阿博特曾遭党内“逼宫”,所幸保住党首位置。然而,他在随后几个月内的表现仍然不如人意。上周末发布的一份最新民调显示,他的不满意率达63%,满意率仅30%。

当天投票结果显示,特恩布尔以54票对44票的结果击败阿博特,当选自由党党首。路透社报道,投票结束后,阿博特面无表情地走出会议室,没有回应记者。

频繁换人 民众疲倦

当天的投票中,据信与特恩布尔一同“逼宫”的外交部长朱莉·毕晓普以70票对30票的结果,击败国防部长凯文·安德鲁斯,保住副党首位置。

按照路透社的说法,特恩布尔将成为澳大利亚最近8年来的第5任总理。

一些分析师认为,即便击败阿博特,特恩布尔同样面临振兴澳大利亚经济、为自由党挽回民心等严峻挑战。同时,他的某些主张并不受党内右翼人士欢迎。

悉尼大学政治分析师彼得·陈说,相比阿博特,特恩布尔受到公众欢迎,“但在其党内未必这样”。

另一名政治分析师罗德·蒂芬告诉路透社记者,阿博特如今成为澳大利亚历史上第一任期内“最短命”的总理。

他说,如果在明年的联邦议会选举中自由党失利,那么特恩布尔也将下台。“想想,我们将有两任总理在第一个任期内便被迫下台,多么有意思,而那自二战以来还从未发生过。这表明,我们如今拥有的政党内部是多么不稳定。”

幕后 逼宫:澳政坛关键词

澳大利亚的政坛很不稳定,也很残酷,过去几年,幕后阴谋和党内政变不断,令公众和商界对政府信心大跌,“逼宫”也成了澳大利亚政治新闻的关键词。

2008年特恩布尔本是当时反对党自由党的党魁,但在2009年遭阿博特“逼宫”下台。出身工党的前总理陆克文和朱莉娅·吉拉德便分别在2010年和2013年上演这一幕。2010年,工党党首陆克文被副手吉拉德击败,失去总理位置,而他3年后成功翻盘,只是在同一年的联邦议会选举中,工党败给自由党。

如今,在2015年,特恩布尔又在“仇人”阿博特的手上夺回党首位置,令其在陆克文之后,成为澳洲八年内第二名在首个任期就下台的总理。

人物 白手起家的百万富翁

特恩布尔1945工作。1987年20世纪90年代,涉足通信业,担任澳大利亚一家大型互联网服务供应商的总裁。已婚,夫人露西·特恩布尔进入商界,成立了自己的投资银行公司,还曾担任高盛公司常务董事和合伙人。20世纪90年代,特恩布尔涉足通信业,担任澳大利亚一家大型互联网服务供应商的总裁。特恩布尔已婚,夫人露西·特恩布尔曾于2003年至2004年担任悉尼市长,是悉尼市第一位女市长。两人育有一子一女。美联社报道,特恩布尔被一些人视为傲慢自大,并被称为“有钱有势的人”。