2017中国(深圳)IT领袖峰会今日举行 BAT大佬齐聚

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(72)

  4月2日,由深圳市政府和数字中国联合会共同举办的2017中国(深圳)IT领袖峰会在深圳五洲宾馆举行。此次主题设置了2个高端对话和5个热点话题。其中亮点涉及到人工智能、无人驾驶、云计算、区块链、物联网等五大领域。

  【观点汇总】

  马云:互联网将加速零售、金融、技术的变革

  4月2日,阿里巴巴董事局主席马云在2017IT领袖峰会上表示,未来十年互联网将加速零售、金融、技术的变革。

  马云表示,未来30年社会的变化将超乎想象,而未来十年,互联网将加速零售、金融、技术领域的变革,形成新零售、新金融、新技术。

  谈及互联网,马云表示,实体经济一直很难做,但互联网并不是替罪羊,大家不该抱怨互联网带来的冲击,而应该思考如何利用好互联网。未来,世界不属于互联网公司,而属于利用好互联网公司的企业和个人。

  马云表示,未来,电子商务依旧将快速增长,但纯电商和传统零售将非常艰难,新零售将脱颖而出。未来零售竞争重点将不只是卖东西,而是如何服务好客户,未来的竞争也将从标准化、规模化转变为定制化、个性化和智慧化。因此,未来珠三角地区的制造业受新零售的冲击将超过其他地区,因为这些地区的制造业,很多是流水线标准化生产。

  另外,马云认为,未来互联网还将对金融行业带来变革,形成新金融。之前,金融企业服务主要解决二八问题,即服务好20%的大企业和80%的中小企业及消费者,未来服务将解决八二问题,即主要解决80%的中小企业和消费者。

  此外,互联网还将带来技术的变革,一场围绕大数据、云计算等的变革。未来一切业务将数据化,一切数据将业务化。

  马化腾:发展人工智能需四要素

  4月2日,腾讯董事局主席马化腾出席2017中国(深圳)IT领袖峰会,并在峰会“人工智能:中国机遇与挑战”高峰对话环节表示,发展人工智能需要四个方面要素:场景、大数据、计算能力和人才。

  马化腾表示,技术如果没有场景落地、平台业务支持的话基本很难往下走,而业务产生的大量数据则需要进行标签化和清理,因为里面有很多垃圾数据对发展AI并没有实际用处;在计算能力上需要布局云资源,拿出几十万核的计算能力;最后是人才,腾讯过去一年招了很多人工智能方面的人才。

  另外还有一个用户很关注的是数据安全问题,研究人工智能使用数据的前提是要保护个人信息安全和个人隐私问题,“如果数据不进行脱敏,我们是绝不能用的,只有先进行脱敏处理,没有人能够通过数据倒到某个人,这样处理干净才可以谈下一步。”

  基于以上发展人工智能的基础,马化腾表示,关于数据开放,业界在向互惠互利的大方向走,但是数据要什么模式、怎么清理、做什么标签才能给其他部门、其他公司使用,还需要探讨,并建立标准和规则。

  李彦宏:未来不是人学工具,而是工具学人

  中国证券网讯(记者 严翠)4月2日,由深圳市政府和数字中国联合会共同举办的2017中国(深圳)IT领袖峰会在深圳五洲宾馆举行,百度董事长李彦宏在峰会高端对话环节表示,未来应该是工具去学习人的应用,而不是现在这样人去学习如何利用工具。

  李彦宏表示,人工智能是一个非常大的产业,将会持续很多年,比如20甚至50年,但这个产业不是一个企业能够做好做完的,需要很多企业一起做。百度愿意将人工智能的平台开放出来,从平台中观察到人工智能产业的发展,从而推动产业的发展。

  值得注意的是,李彦宏表示,人工智能时代下,解决人与物、人与工具交流的问题,将成为人工智能产业最大的方向。未来,不是人去学习工具,如何利用工具,而是工具去学习人的应用,领悟人的意思,来理解人类的自然语言。

  朱民:人工智能基层技术还很欠缺

  4月2日,清华大学国家金融研究院院长朱民在2017中国(深圳)IT领袖峰会上作了题为“中国与世界人工智能的未来”的演讲,他指出,人工智能虽然在中国方兴未艾,但在基层技术方面还很欠缺。

  “现在BAT开始搭建平台,但是与亚马逊、谷歌相比,还差一个层次。”朱民指出,人工智能在中国有市场、有产品,但在基层技术方面还很欠缺,比如中国还要大量进口AI芯片。他建议企业在进入人工智能产业时,不能停留在产品市场,应该往下移,做平台、做基础、做芯片、做研究,移向制造业。

相关文章