从高考数学1分到获得第5个博士学位 马云的逆袭之路

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(119)

  从高考数学1分到获得第5个博士学位 马云的逆袭之路

从高考数学1分到获得第5个博士学位 马云的逆袭之路

  小学成绩太差读了7年,没有一个中学要他。中学又因为打架太多,不得以转学。中考考了两年。第一次高考数学只考了1分,考了3次才考上一所不起眼儿的大学。在大众眼里,这应该是一个不折不扣的问题少年。

  但正是这个问题少年却成为中国内地第一个登上《福布斯》杂志的本土企业家。也是这个少年,在近日获得了他人生当中的第五个博士学位。

  是学渣也是学霸

  5月18日,在香港大学第199届学位颁授典礼上,马云获得名誉社会科学博士学位。现场,他身穿红绿礼袍,从香港特首林郑月娥手中接过黑色天鹅绒圆边礼帽。

从高考数学1分到获得第5个博士学位 马云的逆袭之路

  “马云是亚洲新兴数字经济的符号,也是过去二十年中国经济转型的象征。”除了称赞马云对科技和经济发展做出的贡献,赞词中还特别提及了马云的教师身份,形容他是“世界上最鼓舞人心、最成功的老师之一”,用自己的经历激励着年轻一代。

  事实上,这已经是马云获得的第5个博士学位。

  就在半个月前,以色列特拉维夫大学授予他荣誉博士学位,称赞他是全球商业领袖,他对联合国可持续发展项目、中小企业和年轻人的支持堪称楷模。

  早在2013年,马云已拿到香港科技大学颁发的工商管理学荣誉博士,以表彰他在互联网零售业所取得的成就。2015年,台湾师范大学授予马云“名誉教育学博士学位”,是台湾首度向大陆籍人士颁授名誉博士,被台湾学术和教育界称为两岸文化教育“里程碑式”的突破性合作。去年,马云又被菲律宾顶尖学府德拉萨大学授予科技创业名誉博士学位,这是德拉萨大学建校100多年来首次颁发科技创业名誉博士学位。

  香港科技大学工商管理学荣誉博士学位(2013)

  台湾师范大学名誉教育学博士学位(2015)

  菲律宾德拉萨大学科技创业名誉博士学位(2017)

  以色列特拉维夫大学荣耀博士学位(2018)

  香港大学名誉社会科学博士(2018)

  然而,马云的高考不是故事,而是事故。

  1982年,马云第一次高考,数学考了1分,落榜。

  1983年,马云第二次高考,数学考了19分,再次落榜。

  1984年,马云第三次参加高考,数学终于考了79分,还是达不到分数线,因为英语专业没招满人,马云被破格录取。

  虽然他在去年的新乡村校长领导力课堂上澄清第一次高考因为数学不计入高考分数胡乱填写才得了一分。但马云按照现在的身价,对比自己当年读的大学,还是太过差强人意。

  不过马云对母校是感恩的,母校让他明白“假如你毕业于名校,请用欣赏的眼光看别人。假如你毕业于一个普通学校,请用欣赏的眼光看自己。”

  马云拿特拉维夫大学的博士之前,与在校的大学生举行了一场座谈会。在对话环节,有一位女大学生问道:“阿里招人有什么学历背景要求吗?”

  话筒还未放稳,马云不假思索地回答:“没有!完全没有!如果我们对学历背景有什么要求的话,马云就被阿里巴巴拒之门外了。”

  但重点来了,马云在后面还补充了一句:学历无所谓,我想要的是某一领域的精英!

  在马云看来,真正的学位是你能在岗位上,证明自己。

  对于任何人来说,一纸学位里面,藏着你读过的书、上过的课、考过的试、熬过的夜。一个好的学位,是对你以往努力的证明和成绩的肯定。

  但那都是你的过去,如果你已经毕业两年,当别人问你,你的核心竞争力是什么的时候,你依然把自己的毕业院校搬出来作为你的优势,就说明这两年在职场上混的真不行!

从高考数学1分到获得第5个博士学位 马云的逆袭之路

  虽然数学很差,但是他的英语却很好。有个有趣的八卦,白富妹(微信:bigwigsinchina)也不知真假。和很多狗血的青春小说一样,一个中学生的校园生活里出现了一位启迪人生的美女老师,从此他的学习成绩开始突飞猛进。

  马云的美女地理老师,有一次在课堂上强调地理的重要性时讲了一个故事:她在西湖边遇到几个外国人问她关于中国地理的问题,她用英语流利作答。老师总结说,如果地理学不好,外国人问你中国的地理知识,你答不上来,岂不给中国人丢脸?

从高考数学1分到获得第5个博士学位 马云的逆袭之路

  这句话竟意外地触发了马云学好英语的决心:如果英语都不会说,岂不更给中国人丢脸?

相关文章