中国IT领袖峰会聚焦人工智能 BAT三巨头“深圳论剑”(1)

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(125)

(原标题:中国IT领袖峰会聚焦人工智能 BAT三巨头“深圳论剑”(1))

中国IT领袖峰会聚焦人工智能  BAT三巨头“深圳论剑”(1)

B(百度)A(阿里巴巴)T(腾讯)三大佬马化腾、马云、李彦宏(从左至右)同框,有网友说:这张合照市值得有多大!新华社发

2日,由深圳市政府和数字中国联合会共同举办的2017中国(深圳)IT领袖峰会在深圳举行。工业和信息化部副部长陈肇雄,国家发改委高技术产业司副司长孙伟,广东省副省长袁宝成等领导出席会议。本届峰会以“迈向智能新时代”为主题,聚焦人工智能、无人驾驶、智能设备等热点话题。在昨日两大重头戏“主题演讲”及“高端对话”环节, 阿里巴巴集团董事局主席马云,百度创始人李彦宏,腾讯公司主要创办人马化腾,微软全球执行副总裁沈向洋,神舟数码控股有限公司董事局主席郭为围绕“人工智能”话题展开大讨论。 新快报记者 郑雁虹

电子信息产品制造业去年收入近10万亿

中国(深圳)IT领袖峰会从2009年举办截至去年已经连续成功举办8届。第9届2017年中国(深圳)IT领袖峰会4月1日至2日在深圳举行,会议为期两天。

工信部副部长陈肇雄在致辞中表示,当前,以信息技术为核心的新一轮科技革命孕育兴起,大数据、云计算、人工智能等新技术、新业态、新产业蓬勃发展,数字化、网络化、智能化浪潮席卷全球。近年来,我国IT产业保持了持续平稳快速发展态势,对经济社会发展的支撑和带动作用不断增强,产业规模迅速扩大。2016年,电子信息产品制造业主营业务收入达到9.8万亿元,软件和信息技术服务业收入达到4.9万亿元。我国手机、彩电、计算机等产品产量规模位居全球第一。

在企业实力方面,涌现出了一批引领行业创新发展的“独角兽”企业,百度、阿里巴巴、腾讯、华为、中兴等行业龙头企业跻身国际领军企业行列。融合应用持续深化。IT技术与各行业深度融合,促进了传统产业的转型升级,培育壮大了一批新的经济增长点。

陈肇雄提出,将加快推进核心关键技术自主创新,落实《国家集成电路产业推进纲要》,实施强基工程和“芯火”创新计划;突破大数据、云计算、人工智能、新一代移动通信、虚拟现实等前沿技术。着力打造智能信息产业,推进智能手机、行业应用终端等产品的融合创新发展,加快发展新型显示、智能传感器、智能硬件等基础产业。深化信息技术与经济社会各领域的融合发展,培育基于信息技术的新型制造模式,推进基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通、智慧健康养老等试点示范工作。 加快建设新一代信息基础设施,强化关键信息基础设施安全防护,加大网络数据和用户信息安全保护力度,切实保障用户安全、产业安全。

“每个商业应用都会被人工智能颠覆掉”

数字中国联合会主席吴鹰作为每年峰会重头戏“高端对话”的主持,一上台就坦言,对话的高度是“越来越难了”。主持风格被冠以从不串台词不事先打招呼的他,在这一环节开始不久,就即刻向微软全球执行副总裁,微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋抛出一个问题,“为什么人工智能这几年能有突破性发展,预测一下最可能在哪些领域具有颠覆性的应用出现?”

从研究生时期就开始学习人工智能的沈向洋,他将人工智能发展到今年这种局面,归结为三方面原因,互联网的出现;强大的运算能力;深度学习的突破。

“互联网+物联网提供了更多的数据;摩尔定律到现在,大家觉得应该会死掉,但是还没有死掉,还有更多新的计算方法;过去五六年深度学习突然突破,包括腾讯研发领域充分运用到深度学习,令到大家看到很多不能解的问题现在可以解决掉。”他说。

对于吴鹰的问题,沈向洋给出一个震撼性的结论,“每一个商业应用都会被颠覆掉”。他认为,到今天来讲,几乎所有的商业应用,从市场销售到HR部门招聘,再到客户支持等方面,所有的都会被颠覆掉,“我是觉得接下来AI(人工智能)应用的商机, 从我们来讲最大的商机在哪,就是每一个商业应用都会被颠覆掉”。

“互联网只是开胃菜,主菜是人工智能”

百度在人工智能方面做了较早的布局。2013年1月份百度就对外宣布成立深度学习研究院。而李彦宏也曾在2015年两会期间,提议设立“中国大脑”计划的提案,希望以此推动中国整体创新水平的提高。他与谷歌、Facebook的人工智能理念一致,提议通过为机器设置“目的”,然后根据与用户的输入数据以及反馈互动数据,为用户建立起更为智能的服务体系。