剑桥认可高考成绩 已执行好多年和北大清华抢学霸(2)

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(127)

剑桥认可高考成绩 已执行好多年和北大清华抢学霸

2019-03-26 17:33:58 来源:每日经济新闻

而这一路走来,孩子和家庭都是筋疲力尽,更不必说双语高中每年20万元人民币左右的固定费用投入以及课外考试与活动等各种额外开销。

或者,你没有在中国念高中,而是直接去了英美高中更早接受国际教育的洗礼,并且从海外渠道直接申请剑桥。

当前,不论是美国还是英国的私立寄宿制高中的入学竞争,都因为中国孩子的加入而日趋白热化。

接近满分的托福与ssat考试成绩,都无法为一张海外知名高中的录取信保驾护航,常常需要极为个性化的学术与课外活动,才能提升竞争力实现“弯道超车”。

而如今,千军万马们参与的高考制度,正在成为中国“牛娃”们冲击剑桥这样的海外顶尖名校的另一种可能路径。

中国教育的全球化之路开启之时,中国考核制度的全球影响力也正在逐渐上升。

剑桥的遴选要求之一是考生在当地省份的高考名次为前0.1%,这与中国“985高校”的竞争难度是不相上下的。

首先,对于顶尖生源的争夺,已经从国内弥漫到了全球。

每年高考招生季各所国内名校都使出十八般武艺想方设法锁定优秀生源,现在连剑桥这样的海外学府也加入了战场。

换句话说,高考作为一种标准化考试,它的公信力正在逐步提升,已经具备了在一定程度上取代海外标准化考试的功能。

在高考和在英国a-level考试上拿高分对于越来越多的学校来说,将同等印证学生的学术和应试能力。

这既是对高考作为一种考核制度的接纳,也是对于中国考生的学习状态和未来潜力的认可。

其次,海外高校加入生源争夺战之后,将进一步加速新高考的机制革新,并且倒逼中国高等教育的选拔与培养方式的制度变革。

过去,体制内与体制外是两条截然不同的教育跑道,准备高考的孩子不会考虑海外名校,准备托福、雅思和sat的中国孩子也早就断了国内高考的念想。

相关文章