归化横行+昏哨频出!混乱前行的亚洲足球就是一场械斗

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(116)

以这届亚洲杯为例,除了韩国、日本和伊朗,其余21支队伍的水平旗鼓相当,谁赢谁输都很正常。亚洲杯,就是一场混乱的械斗。

我们不妨往前看看,俄罗斯世界杯预选赛,中国队所在的A组,全部6支球队比拼了30场,没有一场比赛双方的差距在2球以上,即便是韩国和伊朗,也无法做到净胜对方3球。可以说没有一支球队具备打服和打垮对手的硬实力。

战术层面,伊朗主帅奎罗斯说过,12强赛每场比赛都是决赛,既然是决赛,就没人敢在比赛中冒险,摆大巴后打反击成了惯用战术,伊朗就是这么晋级的。再往前看的40强赛,伊朗可是被土库曼斯坦和阿曼逼平过。对方一死守,要是没个射手没点运气,比赛就变拉锯战了,打平甚至输球都正常。

归化横行+昏哨频出!混乱前行的亚洲足球就是一场械斗

国足曾两次遭中国香港逼平

现实就是,除了个别球队之外,整个亚洲都缺少顶级锋线杀手,当然国足也不例外。40强赛,国足与中国香港踢了两场0:0,两场比赛国足打中8个门框。

战术层面是这样,而造成亚洲足球扁平化的另一个原因就是:归化球员。

要说这类球员,使用得最凶的国家便是卡塔尔,当年国足征战南非世界杯预选赛,就被对方的塞巴斯蒂安搅得够呛,此君出道于皇马的青训体系,是个乌拉圭人。在入籍卡塔尔后,着实将这支西亚球队提升了两个档次。

归化横行+昏哨频出!混乱前行的亚洲足球就是一场械斗

卡塔尔男足

记得当时卡塔尔与中国队交手,国足前锋韩鹏曾戏谑称,对方的归化球员连卡塔尔国歌都不会唱,还怕他们。但事实上,正是这些归化球员,改变了亚洲足球。

本届亚洲杯,归化球员之风愈加猛烈,大量非洲、南美洲和欧洲球员涌入亚洲赛场,伊朗、日本、澳大利亚等强队均有归化球员的身影。

国足同组对手菲律宾,23人大名单中有20人是归化而来,先不说他们会不会唱国歌,这样一支“多国部队”,倒真是有点别样风采。

这些归化球员出现在赛场上,国家队的概念似乎都有些模糊,有时候真的分不清究竟是在与谁交手。

归化横行+昏哨频出!混乱前行的亚洲足球就是一场械斗

沙特20岁归化前锋卡马拉

国家队比赛如此,下面的U系列就更是夸张,大量归化球员不说,很多西亚球队球员的年龄就一直是个谜。去年亚运会U23国足面对沙特,对方的塞拉利昂归化前锋卡马拉号称只有20岁,但从他的面相以及骨骼、肌肉来看,与成年球员基本没有分别。

沙特如此,叙利亚、伊拉克等球队就更不用说,也正是有了这些因素的加持,很多亚洲范畴内U系列的比赛,更是冷门的温床。

除了球队本身战术、归化等问题,裁判亦是制约亚洲足球发展的重要因素。揭幕战的阿联酋若没有约旦主裁的照顾,怕是平局都混不到。更何况巴林队阿罗迈希补射破门前,罗迈西的头球早就越过门线了,但近在咫尺的底线裁判亦是置若罔闻。

归化横行+昏哨频出!混乱前行的亚洲足球就是一场械斗

西亚裁判

本届杯赛要从1/4决赛开始才启用VAR技术,也就是说前面的小组赛和1/8决赛均靠裁判员自己掌握。这样的安排究竟是为何?想必各位看官心里自会有数。

要知道,东西亚足球长期分庭抗礼,如今亚足联顶层都被西亚诸国控制,从分组抽签到裁判执法,到处都闪烁着幕后黑手的身影,比赛中西亚裁判对于东亚足球的打压极为严重。联想到中国队此前多次被多基、法加尼、哈桑、贾西姆等一众西亚裁判算计,自然也是有苦说不出。这次亚洲杯又是在西亚举行,中国队可谓切要小心。

说了这么多,亚洲杯还将继续,亚洲足球亦将在这些混乱的因素中挣扎前行。