中国男篮为何迟迟不归化球员?7年前姚明就已经给出原因!

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(112)

今年夏天,亚运会和男篮世预赛两大赛事,让篮球迷们格外关注中国篮球。而无论在哪个赛场,我们最常见的一幕,便是对手的归化球员。从菲律宾的克拉克森到韩国的罗健儿,从中国台北出资5万美金月薪寻找归化球员,到卡塔尔的归化军团。归化球员的威力,我们也有目共睹。

亚运会中国男篮首场比赛,克拉克森虽然体能仅支撑他发威了3节比赛,而且他还从未与队友打过一场比赛,但那场比赛克拉克森依旧贡献了28分的全场最高分。这也让男篮红队面对菲律宾二队吃尽了苦头,最终仅以2分微弱优势取胜。

而韩国归化球员罗健儿更甚,去年不仅帮助韩国队在亚洲杯双杀新西兰获得第三名的好成绩。今年的亚运会,韩国在缺少吴世根、李忠贤、金忠奎三大内线的情况下,199公分的罗健儿,完全凭借个人实力撑起了韩国队的禁区。看着中国男篮老对手们纷纷开启归化球员之路,那么综合实力完胜的中国为何迟迟没有动手呢?

其实,早在7年前,姚明就曾这样表示过,“归化球员和本土球员最大区别就在于责任的承担这一点上。长期来讲,这种做法伤害自己本国的球员,是百害而无一利的。”姚明说:“从开场唱国歌的时候,就能看到球员将自己的国家放在什么位置。有人将国家放在自己的心里,因为他把手放在胸口。有人将自己的国家放在口袋里,因为他把手插在口袋里。”

正如姚明所言,归化球员,对于一个国家的队伍而言,或许并非难事,毕竟很多国外球员,哪里有钱赚就去哪里。但难点是,归化球员到了队伍后,是否会死心塌地的为我们卖力,是否会不顾一切的承担责任、荣辱与共,这才是归化成功与否的判断标准。