2018中国IT领袖峰会聚焦数字智能 旷视唐文斌道出AI发展本质

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(139)

原标题:2018中国IT领袖峰会聚焦数字智能 旷视唐文斌道出AI发展本质

3月25日,2018 中国(深圳)IT领袖峰会正式开幕。众多 IT 届大佬出席并围绕“新时代:数字中国与未来世界”的峰会主题,共同探讨了数字经济新时代、新产业革命下的新动能、新方向、新模式。此外,峰会还设置“人工智能与实体经济”、“独角兽与前沿产业”等 9 场高端对话、演讲和主题论坛。旷视科技Face++联合创始人兼 CTO 唐文斌受邀出席探讨人工智能产业的发展方向。

2018中国IT领袖峰会聚焦数字智能 旷视唐文斌道出AI发展本质

中国(深圳)IT领袖峰会创立于2009年,今年已是该主题峰会的第十次亮相。作为一个研判 IT 产业发展态势的重要智库来源,每一届峰会都会吸引众多行业大咖出席,深入探讨技术方向与IT行业发展趋势,推动相关产业的发展。除演讲与对话之外,在今年的IT领袖峰会上,来自腾讯、IDC中国、艾瑞咨询、赛迪顾问、GfK 和易观国际的 6 家国内外知名研究机构也发布了最新的行业市场研究报告,为企业提供了重要的信息决策支持。

据分析,到2021年,全球数字经济的规模将达到 45 万亿美元,占据全球经济总量的 50%,到那时中国数字经济至少有 55% 的比例。越来越多的传统企业将选择拥抱数字化,增加产品的附加值,数字经济将成为我国经济增长新的“火车头”。

对话“人工智能与实体经济”

关联这次峰会的主题,未来世界的六大主题词包括智能、互联、健康、求职、高效和绿色,其中可重点关注的2018年十大行业和四大规模产业涵盖人工智能、云计算、虚拟现实和有万亿级规模的家庭互联网等。在本次峰会上仅有的两场高端对话中,人工智能就被作为其中一场的主题。

“人工智能与实体经济”高端对话由数字中国联合会常务理事丁健主持,达闼科技创始人兼 CEO 黄晓庆、海尔家电产业集团首席技术官赵峰、金蝶集团董事会主席兼首席执行官徐少春、物美集团总裁张斌及旷视科技Face++联合创始人兼 CTO 唐文斌参加了对话。

2018中国IT领袖峰会聚焦数字智能 旷视唐文斌道出AI发展本质

唐文斌(左三)与行业大咖们对话人工智能

无论是在《新一代人工智能发展规划》还是在两会的《政府工作报告》中,政府都将人工智能与实体经济的发展相联系,并把人工智能产业视作为未来实体经济发展的新动力、新引擎。旷视作为人工智能行业中较早推进技术向产业化应用转型的企业,多年来已代表行业率先完成多项世界级人工智能前沿应用落地。

“旷视科技是一家以深度学习和视觉技术为核心的技术、产品公司。从人脸识别到行人识别再到车辆识别,以及各种类型的图像识别,旷视希望让机器获得看见并且理解图像信息的能力,也就是让机器拥有像人类一样的眼睛。” 唐文斌表示,“在业务落地上,旷视主要关注三个核心应用场景:第一,金融安全。我们通过人脸识别的技术帮助很多需要做实名身份认证的场景将业务转移到线上,让用户能够远程自动化的完成操作。所以,我们为金融行业提供了一套叫做 FaceID 的在线的人脸识别身份验证系统,可以帮助征信机构、金融机构完成自动化的实名验证。另外一个方面,我们把人脸识别技术用在了手机上,给小米、VIVO、华为、锤子、美图等一系列的手机提供了人脸解锁和人脸影像的服务。”

2018中国IT领袖峰会聚焦数字智能 旷视唐文斌道出AI发展本质

此外,唐文斌表示旷视科技Face++还在打造“城市大脑”以推进智慧城市发展进程,用人工智能技术为新经济提速、为公共安全护航。以当前应用最广泛的智能安防和最新潮的智能零售业务为例:“在公共安防场景中,我们可以通过计算机识别技术结构化视频图像中的数据,把数据和公安业务结合产生价值,比如说识别逃犯后报警。在去年,通过这么一个简单的设置,我们协助中国警方抓住了  5000  多个逃犯。而在零售场景,计算机视觉可以对人、货、场景进行识别。我们知道电子商务有很多的数据,但是线下的数据很少,所以在线下场景里,一名消费者进店拿了一瓶可乐看了看,放下后又拿了一瓶水,最后走了。这个行为意味着什么,背后可能有一些经营和商业化的逻辑,我们希望用机器的眼睛感知这些商家可能看不到的信息,为他们改善经营策略提供数据支持,从而提升消费者的购物体验。”

对话中,主持人丁健抛出了有关人工智能本质创新、产业实践及社会效益3个方向的问题,唐文斌纷纷作出了回答。

问题1:人工智能未来基础层面的突破方向?