中国IT领袖峰会马化腾:腾讯不做零售 甚至不做商业

2019-04-09 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(68)

3月25日上午消息,2018中国(深圳)IT领袖峰会于2018年3月24-25日在深圳市五洲宾馆举行。腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾《数字中国的机遇与探索》的主题演讲。

马化腾

马化腾提到,通过10、11年智能手机的迅速普及,3G、4G等基础设施的搭建,传统的PC互联网已经迅速转到移动互联网,整个社会线上线下高度融合起来。这其中二维码是个很简单的方式,但是这是连接线上线下最重要桥梁。“微信的设计上,加好友就是通过扫码,移动支付就是扫码。线下移动支付已经成为中国的四大发明之一,如果没有扫码也没有共享单车。”

马化腾介绍说,相比之前商家不知道消费者是谁,现在移动终端这一生产者和消费者的利器,改变了很多组织架构的生产关系。

“过去人们认为,新经济和传统行业是互斥的,其实是互补的,比如智慧零售。”近几个月来,腾讯大举布局智慧零售公司的股份,对于腾讯的这一布局,马化腾解释说,智慧零售第一是对支付有好处,第二,对云有好处,第三,对广告有好处。“我们不做零售,甚至不做商业,只做底层,把机会让给所有的合作伙伴。”

据介绍,目前很多超市在用腾讯包括小程序等解决方案,让微信用户与线下越来越多地连接。“小程序已经成为编程者非常热门的开发方向,我是程序员出身的,这让我感到很骄傲、很自豪,这也是IT行业的一个成果。”