恺英网络“失联”实控人 或涉操纵股价、内幕交易案由

2019-04-08 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(156)

原创 恺英网络“失联”实控人 或涉操纵股价、内幕交易案由

2019-04-01 18:48 来源:经济观察报 股价 /手机 /股权

原标题:恺英网络“失联”实控人 或涉操纵股价、内幕交易案由

(图片来源:全景图片)

经济观察报 首席记者 李微敖 知名网络游戏公司——恺英网络股份有限公司(002517.SZ,下称:恺英网络)公告“失联”的控股股东、实际控制人王悦,或涉嫌操纵股价、内幕交易等案由,公安经侦部门正在对其进行调查。

2019年3月30日,知情人士向经济观察报记者介绍了上述情况,并称王悦目前尚处于“失联”状态。

此前一天,即3月29日晚,恺英网络发布公告称,王悦已“失联”,但该公司并不知道王悦失联的具体原因。

而在3月18日,恺英网络的临时股东大会上,王悦还被选为新一届的董事;但仅仅8天之后,他就“因个人原因辞去公司董事,辞职后将不再担任公司任何职务”。

3月31日至4月1日,经济观察报记者亦电话联系了恺英网络现任董事长金锋、董秘兼副总经理骞军法以及王悦本人,进行求证。

金锋听到记者提到王悦一事,即挂断了电话;而骞军法回应说,他还没有得到这样的信息,对此情况并不了解。至于王悦,记者多次拨打他的手机,始终处于关机状态。

借壳上市 王悦成“白手起家的中国最年轻富豪”

2008年10月,冯显超、钱华二人出资,成立上海恺英网络科技有限公司(下称:上海恺英),二人分别持股10%、90%。

2009年8月,钱华将股份全部转让给王悦、冯显超。转让之后,王悦持股62.5%、冯显超持股37.5%。

生于1983年5月的王悦,为江苏苏州昆山人,2001年至2005年,就读于长安大学水文水资源专业,但一直喜欢IT行业,读书期间,就做个人网站的开发。毕业后,加入初创社交网站51.com,负责网络游戏业务;几年后,独立创业。

冯显超则生于1982年4月,陕西榆林人,是王悦在长安大学的校友。

一位游戏行业的资深人士告诉经济观察报记者,王悦领导下的上海恺英,早年在FACEBOOK的游戏领域,斩获颇丰,为业界瞩目。

2009年之后的几年时间里,上海恺英又经历了几次股权转让及增资扩股。至2015年1月,王悦持股29.74%,冯显超持股16.84%,其余的股权为9个个人股东或公司股东持有。

除直接持有29.74%的股权外,王悦还是上海骐飞投资管理合伙企业(有限合伙)(下称:骐飞投资)的执行事务合伙人,骐飞投资持有上海恺英8.78%的股份。王悦为上海恺英的实际控制人。

2015年1月5日,总部位于福建泉州的泰亚鞋业股份有限公司(002517.SZ,下称泰亚股份)停牌。

同年4月,泰亚股份公告,上海恺英将作价63亿元,“借壳”重组泰亚股份。4月17日,泰亚股份复牌,随即连续涨停。

按照当时价格,停牌前的最后一个交易日,2014年12月31日,泰亚股份为每股14.41元,复牌后至2015年6月15日,最高摸至70.01元,暴涨385.84%。同期深证成指,上涨约为65.34%。

恺英网络的股价

(恺英网络上市以来的股价图,前复权价。数据截图:新浪网)

2015年底,借壳泰亚股份事项完成,王悦成为上市公司新的实际控制人。次年1月,他当选公司董事长,并兼任总经理。而他的老搭档冯显超,则当选为公司的董事、常务副总经理。2月,泰亚股份正式更名为恺英网络股份有限公司;而上海恺英,则成为恺英网络的全资子公司。

同样在2016年,王悦登上“胡润富豪榜”,以70亿元身家,排名第516位。他还被称为“白手起家的中国最年轻富豪”。

连续蹊跷的巨资收购 且当存疑公司“接盘侠”

在正式掌控恺英网络后不久,王悦开始连续大手笔收购。

还是在2016年,当年6月28日,恺英网络董事会会议审议通过,通过全资子公司上海恺英以2亿元的价格,收购浙江盛和网络科技有限公司(下称:浙江盛和)原股东金丹良、陈忠良共计20%的股权。即浙江盛和当时的估值为10亿元。

成立于2011年的浙江盛和,亦为网络游戏公司。

公司被收购之时,生于1990年10月,时年26岁的浙江绍兴嵊州人金丹良,为公司法定代表人,并持有80%的股权;而生于1959年8月的浙江绍兴上虞人陈忠良,持有20%的股权。