恺英网络(002517.SZ)实控人失联,此前频繁收购被质疑

2019-04-08 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(189)

恺英网络(002517.SZ)实控人失联,此前频繁收购被质疑

2019-04-01 20:15 来源:李康研报 股价 /互联网 /股权

原标题:恺英网络(002517.SZ)实控人失联,此前频繁收购被质疑

作者:I康康I/首发自格隆汇

3月29日晚间,恺英网络(002517.SZ)发布公告称,公司从3月28日起通过邮件、电话等各种方式试图与实控人王悦取得联系,但至今仍无法与其取得联系,截至目前,公司尚未能够了解到王悦失联的具体原因。

对于王悦失联的影响,恺英网络在公告中表示,由于他已不再担任公司任何职务,公司管理运行情况平稳,其失联未对公司生产经营和管理稳定性造成影响。

受此消息影响,周一早盘,公司股价大幅低开8.6%,后随着大盘的强势有所回升,最终收盘微跌0.21%,最新总市值为104亿元。

恺英网络(002517.SZ)实控人失联,此前频繁收购被质疑

(行情来源:富途证券)

连续巨额收购被质疑

2008年10月,冯显超、钱华二人出资,成立恺英网络,主要从事互联网平台运营及互联网产品的研发与应用。后在2009年8月,钱华将股份全部转让给王悦、冯显超。转让之后,王悦持股62.5%、冯显超持股37.5%。自此王悦正式成为公司实控人。并于2015年12月,公司完成借壳上市,

据恺英网络业绩预告显示,公司第一季度预计盈利区间为4500万元至6700万元,同比下滑73%至82%。

值得一提的是,在正式掌控恺英网络后不久,王悦便开启了连续大手笔收购模式:

在2016年6月,恺英网络通过全资子公司上海恺英以2亿元的价格,收购浙江盛和网络原股东金丹良、陈忠良共计20%的股权。估值为10亿元。成立于2011年的浙江盛和,是一家网络游戏公司。

于此同时,双方约定,如果2016年年度,浙江盛和的净利润不低于8000万元,则恺英网络或上海恺英,将收购浙江盛和剩余80%的股权。这80%股权的价格将为25.2亿元。

也就是说,此时该公司的估值从之前的10亿涨到了31.5亿元,不到半年就翻了三倍。

值得注意的是,资料显示,截止2016年5月31日,浙江盛和的净资产仅仅只有4904.17万元。而对应的10亿的估值,溢价超过了19倍,此事在当时颇受争议。

令人意外的是,浙江盛和2016年净利润达到了8997.76万元,完成了这一年的对赌目标。

后在2017年7月,恺英网络又以16亿元的价格,收购金丹良持有的51%的浙江盛和股权。算下来,其估值确实达到了之前承诺的31亿元。

其中有一点值得注意,就是这16亿多元的款项,付款方式是:签署协议后10个工作日内,先付定金1.2亿元;然后协议生效后,自恺英网络完成募资之日起10个工作日内,再一次性付完余下款项。

恺英网络(002517.SZ)实控人失联,此前频繁收购被质疑

对此,有业内人士表示:“恺英网络的这个付款方式相当‘豪爽’。一般而言,上市公司的收购付款,会根据收购标的每年的业绩完成情况,分几次付款,往往要用几年的时间。”

还有被质疑的一点是,协议规定,在2017年12月31日前,金丹良在收到款项后,要将以其中的7.5亿元人民币购买恺英网络的非限售流通股。

巧合的是,从2017年7月26日之后至当年年底,恺英网络股价一路走高,至2017年12月12日盘中,累计涨幅最高达到69.5%。而同期的深证成指仅上涨约8%。

时间来到2018年5月,恺英网络又通过全资子公司上海恺英以10.64亿元收购周瑜、黄燕、李思韵及张敬合计持有的浙江九翎70%股权,估值为15.2亿元。该公司成立于一年多前的2017年4月,主要业务也是网络游戏。

同样,被收购方也承诺,在这次股权转让完成后的12个月里,将拿出不少于5亿元,购买恺英网络的股票。

不过这一次可能就没那么巧了,自2018年5月以来,公司股价从9.5元左右,跌到了如今的4.8元,累计跌幅超过了49%。

恺英网络(002517.SZ)实控人失联,此前频繁收购被质疑

(行情来源:富途证券)

王悦退场,金锋上位

就在2018年6月份之后,随着恺英网络股价的不断走低,公司内部也出现了变动。

就在去年的7月28日,王悦就向恺英网络递交书面辞职报告,称因个人原因辞去公司总经理职务,后公司董事会提拔副总经理陈永聪取代其职位。

然而,就在此次王悦失联的前一周,经公司董事会选举,金锋担任公司新一任董事长。