武大赏樱冲突背后的微妙情感和精细管理

2019-04-08 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(61)

武大赏樱冲突背后的微妙情感和精细管理

2019-03-26 19:31 来源:天下正午 校园 /社会 /大学

原标题:武大赏樱冲突背后的微妙情感和精细管理

3月25日,一则“武汉大学保安和赏樱游客发生冲突”的新闻引起广泛关注。事件经历了反转,武汉大学连夜回应事件。那么从法律、校规和社会情绪的角度来讲,我们如何看待这件事情呢?

评论员:彭健

樱白似雪,落英缤纷。最近正是赏樱花的好时节,可在武汉大学,却发生了一起因为两名赏花男子被学校保安按到在地的事。

昨天武汉大学给出了官方回应,也透露了一些事件的细节。按照武大的说法,和校园保安发生冲突的两名游客中有一人未办理预约赏樱的手续,在冲突发生之前,一名女性保安员进行了6分钟的劝离,而赏樱的两位年轻人对保安进行了言语挑衅。另外,武大还进一步强调了“希望公众遵守学校赏樱预约规定,在校期间举止文明、服饰得体”。

按照武大的这一回应,学校保安与赏樱的年轻人发生冲突,最主要的原因并非后者穿了和服,而且有现场完整的监控视频为证,这让此前舆论的许多判断和媒体评论都显得有些站不住脚了。但尽管如此,这起事件还是意味深长,我们一起来剖析一下。

先说武大的樱花。樱花本身只是一种植物,但与历史和文化相关联后,就有了不一样的意义。武汉大学的樱花与日本有着特殊的渊源。1939年之前,武大校园内并没有樱花,后来侵华日军从日本运来樱花树苗,在武大校前路旁种了20多株樱花。由于樱花树的生命周期不长,第一代日本樱花到了1950年代更新时基本死绝了,而在中日邦交正常化之后,又有数批日本赠送的樱花先后在武大种植。但许多人对这段历史并不是特别了解,只知道武大的樱花跟日本人有关,一方面喜爱樱花之美,争相赏樱,一方面心中又存有强烈的情绪。

再说武汉大学。据媒体报道,武汉大学早在2002年就出台过文件,规定穿和服的人不能进校观赏樱花。今年,武汉大学又传达了穿和服不准进校园的规定,据说是口头通知的,没有形成文件。此前,一些人穿着日本军服、挎着日本军刀在武大校园赏樱,曾激起轩然大波,2009年,一对母女穿和服在武汉大学赏花拍照,还被驱逐出校,并有人高喊“日本人滚出去”。正因为如此,武大出于维护秩序和方便管理的考虑出台了相关政策,和服、日本军服之类一概被禁止。

至于动手的保安,可以说是照章办事,如果他们不出面阻止,相当于失职。而被按倒在地的赏樱者,如果是因为有一人没有办理预约赏樱手续而强行入内,也确实违反了规定。很多事情其实是很微妙的,当时的情形很可能是保安觉得两名年轻人的衣着很不一般,所以更仔细的盘问,发现其中有一人没预约,而后者又态度强硬,于是起了冲突。

如果仅仅只是因为证件的问题发生冲突,这起事件就没那么复杂了。而公众对于是否能穿和服赏樱的激烈争论本身,倒是值得更多关注——因为在若干年前,这样的事几乎是不用争论的,舆论会一边倒地对穿和服赏樱者口诛笔伐,而今天,争论和多元化的声音出现,本身就是一种进步。

从法律的角度来讲,穿什么服装赏花是公民的自由。从校规的角度来讲,武汉大学有出台管理措施的权利,但是这种管理可以更加与时俱进和精细化,避免简单粗暴和一刀切。同时,因为武大是中国的著名大学,且因为自由包容而著称,所以人们对它有更高的期待,其管理政策和管理方式应该更审慎、更能展现一所著名大学的精神和风骨。从社会情绪的角度来讲,历史文化和民族情感不可全然剥离,但心态应该更加开放和包容,不要总是被一种狭隘的情绪所绑架。

英国作家王尔德说:一个人,不能永远在胸中养着一条毒蛇;不能夜夜起身,在灵魂的园子里栽种荆棘。赏花的目的,就是为了感受美,心中总是怀揣着恨,是难以真正的走进美的。返回搜狐,查看更多