“木星合月”30日上演星月童话现苍穹

2019-04-07 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(124)

3月30日晚,太阳系的“王者”木星将与曼妙的“月姑娘”近距离接触,上演一幕动人的“星月童话”,为初春的天宇增添一份浪漫。届时,如果天气晴好,有兴趣的公众抬头即可欣赏到两者相依相伴的美景。

“木星合月”30日上演星月童话现苍穹

据了解,行星合月中,除“金星合月”之外,“木星合月”是观赏效果最好的。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,3月,木星在巨蟹座逆行,日落时由东北方天空转入东南方天空。亮度约为-2.4等,下落时间为次日4时42分左右,几乎整夜可见,观测条件很好。

3月30日19时,在东南方的天空可以看到木星与月亮相会的情景:木星在上,月亮在下。此时的木星因“月姑娘”的顾盼神飞而显得多情。由于周围没有其他明亮的天体,在蓝色天幕的映衬下,二者“窃窃私语”的美景清晰度极高,抬头即可看到,观赏效果非常好。

木星是太阳系中个头最大的行星,表面有美丽的云带,还有一个大红斑。天文专家提醒说,有兴趣的公众在欣赏这幕浪漫的星月童话时,可尝试使用双筒望远镜观察木星的彩色条纹、大红斑及4颗卫星。(周润健)