中国留学生在加遭绑架:被电击多次后拖入车内

2019-04-06 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(166)

  加拿大当地时间3月23日晚6时左右,22岁中国留学生陆万祯(音译Wanzhen Lu)在安大略省万锦市(Markham)被绑架。目前,当地警方正在调查此案,积极寻找受害人。

受害人陆万祯照片 图据CBC及多伦多城市新闻

受害人陆万祯照片 图据CBC及多伦多城市新闻

  3月24日,中国驻多伦多总领馆表示,“对此高度重视,立即启动领事保护应急机制,第一时间联系约克区警方了解案情,要求警方全力寻找并安全解救受害人,采取切实措施保障辖区内中国公民合法权益。总领馆也第一时间与受害人家属取得联系并通报有关情况。下一步,总领馆将继续密切跟踪此案进展,同警方、学校和家属等有关方面保持密切沟通,在职责范围内提供一切必要协助,积极做好涉中国公民领事保护和协助工作。”

  “他曾试图抵抗,被电击多次后被拖入车里”

  据加拿大广播公司(CBC)报道,3月23日晚接近6点,位于万锦市Water Walk Drive 15号的一座公寓地下车库里,陆万祯同一名女性友人下车时,一辆黑色小货车驶上前来。然后,3名男子上前,其中1人拿着电击枪冲向陆。陆曾试图抵抗,但被电击多次后最终被拖入车里。随后,涉事车辆迅速驶离车库……

  目前,警方仍不知道,该车离开车库后的去向。

  涉事女性友人未被绑架,也未受伤,但受到了暴力绑架的惊吓。据多伦多城市新闻报道,该女性友人当即通知了公寓安保人员,安保人员随后报警。

  据CBC及加拿大环球新闻报道,陆万祯系公寓住户,当时应该是回家。警方认为,陆和友人进入车库时,这辆车应该就已在车库里了。这是一起有目标的绑架,因为陆的同行友人和车库里其他人都没有受到伤害。具体绑架动机还在调查中。

案发公寓 图据globalnews

案发公寓 图据globalnews

  “这起绑架涉及了相当程度的暴力。从监控视频中,我们可以看到,他百分百是违背个人意志被带走。”约克地区警方发言人安迪·帕滕登(Andy Pattenden)称,“这太无耻了。这种事情并不常发生。这是一个很安全的社区。”

  警方还在继续通过证人和监控进行调查取证。“很多人看到了这个事件。我们也已经放出来了(嫌疑人)图片,还有整个事件的监控录像。”安迪·帕滕登指出,警方目前跟中国总领馆密切合作,该留学生家人也已经联系上了。

  目前,警方并未披露陆万祯在多伦多具体哪所学校就读的消息。红星新闻记者在社交媒体上找到疑似为陆万祯的个人账户。该账户信息显示,他曾在多伦多Nepean高中就读。此外,至少三名属地为上海的微博网友称,陆为其高中同学或校友。

  嫌犯照片曝光,警方呼吁民众提供线索

  “我们非常担心失踪人的安危。警方和他家人都很担心他,我们需要尽快找到他。”安迪称,警方希望公众可以帮助寻找涉事车辆。涉案车辆为2008-2010款的黑色Dodge Caravan,前车牌缺失,车尾牌照为被盗车牌,牌号CEAR350。该车牌很可能已被嫌犯扔掉。这辆小货车车窗上还贴着轮椅使用标识。

涉事车辆 图据CBC

涉事车辆 图据CBC

  嫌犯和涉案车辆是如何进入地下车库,警方目前仍不清楚。该公寓住户纳尔逊·朗称,这个地下车库共三层,供两栋大楼使用,两栋大楼都有门卫。车库的门通常打开10秒左右,如果紧跟前车,嫌犯是可以不需要通行卡就进入地下车库的。“希望这位男士早点被找到。这起事件很不幸,我很担心他,也很担心大楼里的其他住户。”

  “我现在有点害怕住在这栋楼了。”在这里住了一年的住户贝伍称,“我以为这是周围最安全的地方之一,但现在,我真的有点害怕。”

  据悉,除了涉案车辆,警方也从地下停车场监控视频里获得了四名嫌犯中三人的照片,四人的打扮和外形分别如下:

  一号嫌疑犯:蒙面男性,身穿黑色外套,蓝色裤子。

  二号嫌疑犯:深肤色男性,身高约1.85米,身穿黑色加拿大鹅品牌羽绒服。

  三号嫌疑犯:深肤色男性,身高约1.88米,体型魁梧,身穿深蓝色牛仔裤、黑色外套。

  第四名嫌犯,为男性司机,身穿黄或绿色外套,警方目前还未发布其照片。四人均头戴帽子半遮脸。