印度已成功进行反卫星导弹试验?专家:不排除注水的成分

2019-04-06 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(122)

   央广网3月30日消息(记者徐佳慧 李永平)据中国之声《晚高峰观军情》消息,印度总理莫迪27日在全国直播中宣布成功进行了首次反卫星试验,用导弹击落一颗在轨卫星,并称这使得印度成为继美国、俄罗斯和中国之后,第四个具备反卫星能力的国家。

   如何评估印度首次进行的反卫星试验水平?这次试验将产生什么影响?就相关话题,军事观察员梁永春为我们做了深入解析。

  军事观察员梁永春认为,印度进行的是一次比较初级的低轨道反卫星试验,不能排除注水的成分。

  军事观察员梁永春: 印度公布的反卫星实验的信息非常有限,而且是存在疑点的。根据报道,印军击落卫星的高度是300公里,这显然是为了打敌人的侦察卫星。而侦察卫星要执行对地观测任务,一般飞行高度就是在三四百公里之间,美军侦察卫星甚至可以变轨,下降到距离地面只有100多公里的高度来拍照,因为离得越近看得越清。

   如果要用导弹击落一颗卫星,就要对导弹和卫星这两个目标同时进行精确测控。印度这些年来一直在发展导弹和航天测控技术,它初步具备这个能力。但我们同时也知道,航天测控距离越远难度就越大,300公里低轨道只是第一步。像美国的导弹预警卫星,包括它的GPS导航卫星都在距离地面三万到四万公里的高轨道上飞行,有的卫星还采用大椭圆轨道,它飞行的远地点和近地点变化很大,那要想击落这样的卫星难度非常大,印度现有的技术水平还远远达不到。

   另外,据印度媒体报道,印军这次反卫星实验当中导弹发射三分钟之后就击落了目标,现有的运载火箭起飞三分钟只能飞到150到200公里左右的高度,它怎么可能击落300公里高度的卫星呢?所以我们不得不怀疑印度这次到底在搞什么名堂。

   前两年,印军曾经组织过反导实验,拦截过100公里左右高度的目标,那这次进行的所谓反卫星实验很可能就只是在以前基础上,把拦截高度又往上提高了一点,如果是这样,就距离真正的反卫星武器还有很大的差距,只能说这是一次注水的反卫星实验。

印度已成功进行反卫星导弹试验?专家:不排除注水的成分

资料图(环球网) 

        军事观察员梁永春认为,莫迪选择此时宣布这个消息是为印度大选连任拉政治选票。

  军事观察员梁永春: 不管实验的真实水平到底怎么样,这次莫迪总理非常高调地宣布了这个消息,显然他把这次实验成功看做是自己的一个重要政绩。现在距离印度大选只剩下两个星期,这次实验显然就变成了莫迪策划的一项助选工程。他更在意的是借这个机会宣布印度已经成为所谓的太空超级大国。这里面肯定有夸大的成分。

   不过我们也要看到,印度的太空技术近年来确实是在小步快跑往前发展,它的洲际导弹、探月卫星、反导拦截技术以及今天所展示的反卫星技术虽然还都比较粗糙,但也实现了从0到1的飞跃。虽然现在印度肯定算不上是太空超级大国,但是它发展太空技术的超级雄心大家都看到了。

印度已成功进行反卫星导弹试验?专家:不排除注水的成分

印度总理莫迪发表电视讲话。(来源:新华网)

   军事观察员梁永春表示,印度试射反卫星武器将激化各国在太空领域的军事竞争,尤其是美国,将会加快太空军事化步伐。

  军事观察员梁永春: 印度掌握低轨道反卫星技术最受刺激的并不是它的邻国,而是美国。

   冷战结束以来,美国的太空技术就一直处于绝对领先的地位,如果没有卫星侦查、卫星导航和卫星通信,美军现在根本就不会打仗。那么现在像印度这样的国家都在努力发展太空军事技术,美国人的危机感是可想而知的。印度刚宣布实验成功,美国代理国防部长沙纳汉马上就发出警告说,搞反卫星实验的国家都是在破坏现有的太空秩序,现有的太空秩序是什么?那就是美国主导的秩序。

   以前的太空秩序就是美苏争霸,现在虽然是美国在主导,但是太空中的“玩家”越来越多,这一定会刺激美国加大在这方面投入的力度,特朗普不是已经在组建太空司令部了吗?以前他为这个项目要钱,国会可能还不会轻易批准,但现在印度都初步掌握反卫星技术了,那美国国会的态度就一定会转变。