NASA慌了:印度反卫星试验威胁国际空间站安全?

2019-04-06 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(93)

VCG111202156083.jpg

▲3月27日,印度艾哈迈达巴德,当地一所学校的师生欢庆印度成功试射反卫星导弹。视觉中国

据英国广播公司(BBC)4月3日报道,美国宇航局(NASA)称,印度试验反卫星武器之举是一件“可怕的事情”,可能威胁到国际空间站 。

美国宇航局局长吉姆·布里登斯廷表示,由于这次试验,太空碎片与国际空间站碰撞的风险在10天内上升了44%。

不过他表示: “目前国际空间站仍然安全。如果我们需要,可以操纵它调整轨道。”

印度成为第4个成功进行反卫星武器试验的国家。这一代号为“女神力量行动”的反卫星武器试验成功后,印度总理莫迪宣布称,印度已确立了该国作为全球航天超级大国的地位。

布里登斯廷对NASA员工发表讲话时,严厉批评了对此类反卫星武器的试验。

布里登斯廷说,NASA已经发现了400块轨道碎片,并正在追踪直径超过10厘米的60块碎片。其中有24块对国际空间站构成潜在威胁。

他批评印度导弹击毁卫星将碎片冲击到国际空间站以上的太空高度。“这种行为与我们需要看到的人类太空飞行的未来是不相容的 “。

印度试射成功后,美国代理国防部长沙纳汉警告说,印度摧毁自己的一颗卫星的反卫星武器试验可能会在太空造成 “混乱”。但他表示,华盛顿仍在研究印度试验的影响。

VCG111202305624.jpg

印度试射的反卫星导弹。视觉中国

印度方面坚称,它在近地空间300公里高度的低地球轨道上进行了试验,以免留下可能与国际空间站或卫星碰撞的空间碎片。

印度国防研究与发展组织 (DRDO) 负责人拉迪表示,它特意选择在低层大气层进行试验,就是因为产生的碎片会很快消失,不会留在太空中。

布里登斯廷也表示,从积极角度看,在低层大气层进行的试验产生的碎片最终会落入大气层烧毁。