剑桥大学认可中国高考成绩,同样分数比上清北还容易?

2019-04-05 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(158)

剑桥大学认可中国高考成绩,同样分数比上清北还容易?

2019-03-25 18:22 来源:学习公社 剑桥 /高考 /大学

原标题:剑桥大学认可中国高考成绩,同样分数比上清北还容易?

剑桥大学认可中国高考成绩,同样分数比上清北还容易?

昨天,一则“剑桥大学认可中国高考成绩”的消息让众多网友不淡定了。

其实,这算是一则旧文了。早在2018年9月,剑桥大学的官网上,就低调地宣布了这则重磅消息:

剑桥大学认可中国高考成绩,同样分数比上清北还容易?

▲ 截图来自剑桥大学官网,详见

https://www.undergraduate.study.cam.ac.uk/china

主要内容翻译成中文大意是:

剑桥大学接受中国高考成绩申请,申请人的成绩需要达到全省高考人数的前0.1%。同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思是要求7分。

除了高考成绩这个指标外,剑桥大学也会参考学生的会考成绩。

同时,剑桥大学还鼓励有志报考的中国同学,多多参加科学奥赛,有时间也顺便考考赛达 1/2(SAT)和美国大学预修课程考试(AP考试)。

今天(3月25日),针对近日媒体报道剑桥大学承认中国高考成绩的新闻,剑桥大学在官方微博回应称

承认中国高考成绩并不是剑桥新闻,已执行有数年,但剑桥的招生并不“唯成绩论”,而是在考试成绩基础上对每一位学生进行综合评估。具体申请程序和招生标准,请参考学校的招生网站。

/01/

考生成绩需达所在省名次排名前0.1%

根据剑桥官网信息,剑桥大学可以接受中国高考成绩,不过要求考生成绩达到所在省名次排名前0.1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思是要求7分。

同时,剑桥大学还指出,会关注中国学生学业水平考试(会考)。此外,剑桥大学还鼓励有志报考的中国学生,多参加科学奥林匹克竞赛,或者SAT I/II或者大学预修课程考试(Advanced Placement Tests)。

剑桥官网显示,截止2017年-2018年,共有420名中国学生在剑桥大学就读本科,共计754名中国学生在剑桥大学读硕士。

/02/

被剑桥大学录取变得容易了?

有网友表示,剑桥的录取率真是良心啊,比上清华北大容易多了。

剑桥大学认可中国高考成绩,同样分数比上清北还容易?

有人还算了一笔账:

以2018年全国975万的高考生为参考,0.1%的录取率意味着每年有将近 1万的高考学子有机会被剑桥录取,而全国每年被清华北大录取的学生总数大约6700到6800 ,如此看来分数线应该是略低于清华北大的,还是比较良心的。

但实际上,高考成绩只是其中一个参考依据,还有一个难点是雅思成绩,要达到7分,考过雅思的人应该都知道这个分数有多不好考。此外,学校还会参考学生的高考会考成绩以及科学奥赛、SAT和AP考试成绩。

但大家还忽略了一点,与中国的高考达到分数线就可以录取到某个大学不一样,牛津剑桥是学院制,考生不仅仅要通过学校的初筛,更重要的是通过学院组织的面试才有可能拿到有条件录取,有的学生甚至要参加三轮的面试。

在英国考生的学术成绩只是一个参考,达到某个特定的成绩只是这个申请的最低要求,都不能确保考生可以拿到牛剑的面试资格,高考也是一样。

而剑桥大学面试还是有一定的淘汰率的。想必大家已有所耳闻,牛剑两校的面试题素来都有脑洞大开的“美誉”。

曾经有一个考生在面试的时候被问到,平时有什么喜好,该考生直接回答,喜欢弹钢琴。

而这个答案并不是面试官想要的,从深层次说,面试官想从学生的回答中,找到适合学校的学生。他更希望听到学生能够就问题有所延伸,如延展谈一下为何钢琴会发出如此美妙的声音,从专业的角度去谈兴趣。

3月24日,剑桥大学校长斯蒂芬﹒图普在访问北京大学时的演讲中提到: