共享单车涨价未波及江苏 哈啰单车:不排除涨价的可能性

2019-04-05 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(166)

  荔枝新闻讯 近期,多家共享单车平台宣布了涨价的消息。小蓝单车在北京实行了新的计费规则,起步价由每30分钟1元改为每15分钟1元。之后,摩拜在北京也宣布涨价:48日起骑行15分钟以内收费1块钱,骑行超出15分钟,每15分钟收费5毛钱,也就是说,调整之后,两家共享单车骑行1小时的价格都将达到2.5元。共享单车会越来越贵吗?江苏的共享单车会涨价吗?

共享单车涨价未波及江苏 哈啰单车:不排除涨价的可能性

共享单车涨价未波及江苏 哈啰单车:不排除涨价的可能性

  摩拜、哈啰单车目前均有骑行优惠

  2017年初,摩拜和ofo相继进入南京后,最初价格仅为每半小时0.5元,随着其他车型的推出和后来者的进入,共享单车市面价格普遍调整到半小时1元。而目前,哈啰单车的定价仍是半小时1元,不足半小时也收取一元。而青桔单车和ofo小黄车,也是按照同样的计费标准来收费。记者了解到,摩拜单车和小蓝单车的价格调整主要是针对北京地区。而在江苏地区,摩拜单车、哈啰单车、青桔单车和ofo小黄车还是维持原来的计费标准。哈啰出行公关经理刘梅卿表示,目前哈啰单车的价格相对稳定,不过共享单车涨价是一种趋势,未来不排除有涨价的可能性。

  3月31号起,南京地铁票价进行了调整,南京地铁起步价由原来的2元乘10公里调整为2元4公里,取消月卡,实行地铁消费累进优惠。虽然共享单车并没有涨价,不少市民还是认为,如果共享单车也涨价的话,出行的成本势必会增加。

  河海大学商学院教授陈钢表示,从经济学的角度来看,“共享单车骑行1小时的价格为2.5”这样的计算方式太过简单。而对于现阶段的价格调整,其实也是对共享行业“烧钱模式”的一种冷却:共享单车解决的不是长途骑行的问题,而是最后一公里的问题。正常骑自行车的速度每小时是12公里,15分钟也能骑3公里,冲着解决最后一公里的需求,涨价没有什么意义,对消费者的影响不是太大。共享企业一开始都是对用户有补贴的,有一天突然恢复正常不叫涨价,其实是恢复正常了。后面其他家也可能会跟着取消补贴。

  更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目。《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00