链家被掏空,22家资本统一撤退,被曝将通过“金蝉换壳”完成上市

2019-04-05 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(164)

北京链家再次大动荡。

3月20日,北京链家房地产经纪公司(下称北京链家)的22家投资人集体撤出投资。一时之间,引发行业热议。

“一般情况下,很少出现这样大规模的撤资。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对《今晚财讯》表示。

根据天眼查数据,从北京链家撤出投资的22家投资方包括万科、融创、腾讯、百度、新希望等众多知名投资机构。与此同时,孙宏斌、包凡等四人不再担任公司董事。

此次撤出的资金,初步估计应该超过百亿元。据了解,融创和万科在2017年投资北京链家的金额分别为26亿元和30亿元。

对此,贝壳找房方面回应称:“本次(链家)减资目的在于企业发展所需,原投资方在链家的股份将通过协议镜像平移到贝壳找房。同时,贝壳找房已经启动D轮融资,截止目前,D轮融资正在进行中。”也就是说,原北京链家股东的股份,将直接转化为在贝壳找房的股份。

在2018年,左晖精心设计了一套VEI架构,通过一系列关联交易,将北京链家和贝壳找房进行了整合。

如今,北京链家大部分核心人员以及高层都已转移至贝壳。贝壳找房在香港成立三家公司的合伙人,均是原链家的合伙创始人。在贝壳体系中,基本上95%以上是链家的经纪人。

成立于2018年4月的贝壳找房,是左晖个人持有的公司。据天眼查统计,贝壳找房的大股东为左晖,持有公司94.38%的股份,二股东为单一刚,持有5.62%。

2018年下半年,贝壳找房旗下的全资子公司链家(天津)企业管理有限公司从北京链家手上购买了约50家公司。截至今年2月,北京链家只持有7家公司股权了。

北京链家在“被掏空”之前,其估值曾高达400多亿元。自2010年开始,北京链家经过四轮融资,一共有37家投资人。这37位股东,涵盖半个投资圈与科技圈,包括经纬中国、诺亚财富、腾讯、百度、融创、万科等企业。

在一系列资本运作后,左晖成功地将北京链家和贝壳在线都把控在自己手里。

22家投资人撤出后,发生注册变更的北京链家,左晖持股上升为58.9%,企业也变更为自然人控股的有限责任公司。

近期贝壳找房已经启动了D轮融资。22家投资人将如何与左晖进行贝壳在线的新一轮融资商讨,目前不得而知。据悉,本轮贝壳的融资,战略投资方腾讯将领投8亿美元。

如今的北京链家,在被掏空、被撤资和旗下子公司自如爆出系列负面新闻后,上市计划或已被搁浅。

2016年,北京链家在B轮融资时,曾同投资人签订“对赌”协议:若公司(链家)未能在B轮交割日后5周年内(即2021年4月之前)完成IPO,投资人有权在该情形发生后的任何时间要求回购。回购价格为基本投资价格+每年8%(单利)的回报。

然而,三年过去了,北京链家的上市计划仍遥遥无期。

随着房地产调控从短期政策演变为长效机制,北京链家的业绩出现大幅下滑,首当其冲的便是王牌业务——房屋买卖。据《国际金融报》报道,调控之后,链家北京、天津业绩同比下降超过七成,上海更是出现了关店离职潮,

但根据对赌,上市是左晖的必行之路。于是,左晖另辟蹊径,金蝉脱壳,一手打造出贝壳找房,希望打造一个全新的上市平台。

正如2018年11月,贝壳找房大中华南区COO张海明所说,“未来上市的主体是贝壳找房,而不是链家。链家则会作为贝壳旗下的品牌之一,类似京东自营和其他(商家)的关系。”

在这种背景下,投资人集体撤出北京链家也是大势所趋。

另一方面,四年来,北京链家被消费者起诉的案件高达1944起。2018年,一篇名为《阿里P7员工白血病身故生前租了自如甲醛房》引爆网络,矛头直指链家旗下的自如。创始人左晖更是在2019年3月8日被列入限制消费名单。

“众多的负面新闻也让投资人对链家感到失望,即便能上市,如此多的负面也会让投资者对公司的品牌和口碑持怀疑态度,会极大的影响它的股价。”中国城市房地产研究院院长谢逸枫对《今晚财讯》表示,“如今,投资人对链家的发展模式、运营模式及后市都非常悲观,加上近年的业绩也不好,投资人想撤出的情绪已经酝酿了很长一段时间了。”

链家的四轮融资:

2014年1月7日,北京链家启动A轮融资,向复星昆仲、鼎晖投资融资数亿元。

2016年4月15日,B轮融资由华兴资本旗下的华晟资本领投,高瓴资本、新希望、腾讯、百度作为战略方参与,共注资60亿元。

2017年1月9日,融创中国发布公告称,将通过增资事项以26亿元的价格获得北京链家6.25%的股权,并有权向链家委任一名董事。如果以融创中国入股的价格计算,链家的估值已经达到416亿元。

3个月后,万科也向链家张开了双臂,注资30亿元入股(具体持股比例未公布)。