近六成网友称“提笔忘字”忽视书写引反思

2019-04-11 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(68)

原标题:近六成网友称“提笔忘字”忽视书写引反思

近期,据光明网舆情中心观察,有近六成网友称自己出现了提笔忘字的情况,“生疏”“写错”“手机”“电脑”成为网友讨论的高频词。

一是发现自己提笔忘字,为此感到担忧。网友“夏不在线萌萌哒”称:“同桌问我某个字怎么写,一下子懵了,我发现自从沉迷于手机,好多字一提笔就忘了,太可怕了。”网友“路远1998”称:“不记得从什么时候开始写连笔字,最近总是记起来一些字,但是不会写……”

二是认为当下有不少人忽略汉字书写,忽视汉字之美。网友“闲人王昱珩”称:“在朋友圈看到了这个新闻,就联想起在日本的街头巷尾,无论是闹市区还是郊区,随处可见手写字。再看看我们的街头设计,汉字之美去哪儿了?”

三是担忧汉字蕴含的传统文化走向没落。网友“头文字T头文字T”称:“现在不用说信手拈来什么对句或绝句,就算精雕细琢也驾驭不了那些绮丽的辞藻,于是便也仿不出古时行文的意境与美感了。书笺上最遥远的距离不是咫尺天涯,而是提笔忘字。”网友“李子柒”称:“笔墨纸砚,中国的文房四宝。这些代表中国传统文化的工艺离我们越来越远了。我们不需要每个人都会,但愿很多人还懂得和记得。”

四是反思网络时代淹没了手写。网友“蒨蒨自生烟”称:“反思一下网络电子时代提笔忘字的现象吧,中国人不认识中国字,不应该感到羞愧吗?”网友“sinu-”称:“写了一篇文章,准确来说是抄完的……很久没有拿起笔了,文章结尾的时候我写上了自己的名字和班级。想着信息时代的我们,会有多少奇妙的思想被网络磨灭?”

(光明日报全媒体记者 刘江伟、吴亚琦、蒋新军、刘嘉丽、马雪、王斯敏、李晓)


(责编:木胜玉、朱红霞)

人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载

 

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】