屋漏偏遇连阴雨 日本坠毁的这架F35A原本意义重大

2019-04-10 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(140)

  原标题:日本坠毁的这架F-35A,原本意义重大——

  4月9日晚间,日本航空自卫队一架F-35A战斗机在日本东北部海域上空失去联系,后被确认坠毁。

  这架F-35A是在夜间行动中坠毁的。据最新消息,当时另有三架同型战斗机与该机一起进行空战训练,事故战斗机的飞行员在飞行中突然喊出“knock it off”(“训练中止”——为便于美日联合行动,日本航空自卫队飞行员通常以英语发出空中动作口令),然后即失去联系,日方地面雷达也随即失去了该机信号。

  隐形战斗机在日常训练时并不完全“隐形”。为便于地面指挥部门了解战斗机位置,防止出现意外事故,F-35A战斗机在此类日常训练中通常会挂载能够放大雷达反射面的附加装置,以让己方雷达掌握行踪。所以,在失去雷达信号后,航空自卫队第一时间即意识到可能是发生了事故。

  在夜间海空进行激烈的空战训练,原本就具有一定风险,出现事故亦属正常。但是,此次坠毁的F-35A原本却具有重大意义——就在今天上午,日本防卫省承认,坠毁战斗机正是日本首架国产F-35A。就在两年前,三菱重工曾以隆重的仪式向外界展示过这架战斗机。

▲2017年,三菱重工展示首架日本国产F-35A现场。

▲2017年,三菱重工展示首架日本国产F-35A现场。

  日本是东亚地区首个装备F-35战斗机的国家。就在刚刚过去的3月26日,航空自卫队才宣布首个F-35战斗机飞行队正式成立,结果半个月之后就遭遇这一事故。同时,战斗机国产化是日本军工企业的长期诉求,而坠毁的战斗机却正是F-35国产化首机。从某种意义上说,此次事故不仅是对航空自卫队的打击,也是日本军工产业“屋漏偏逢连夜雨”中的又一次挫折。

  而且,这次事故还涉及日本防卫省与军工企业的一段公案。

  根据2018年底通过的新“防卫计划大纲”,日本航空自卫队打算共计装备147架F-35战斗机,这将使日本拥有亚洲最大的F-35战斗机队。

  美国生产的F-35A单价接近1亿美元。以三菱重工为首的日本军工企业原本希望通过F-35A国产化获取最新型战斗机的生产技术,并借这笔“大单”维持战斗机生产线,为未来日本自行研制下一代战斗机打下基础。为此,三菱重工等企业在政府扶持下斥资2000多亿日元(1000日元约合60元人民币)建立了F-35A的总装生产线。日本政府也一度对此积极支持,协调美国企业提供了总装相关的技术和许可。当时的计划是,在日本首批采购的42架F-35A中,4架由美国生产,剩余38架由美方提供主要零部件,由三菱重工总装。

  但是,就在2018年,防卫省决定,鉴于日本国产的F-35战斗机单价太高,出于成本考虑,不仅后续即将采购的105架F-35将直接从美国购买,首批42架中尚未投产的8架也将改为从美国购买。

  这显然让日本军工企业陷入相当尴尬的境地。

  综合而言,双方立场分歧的原因大致如下:

  防卫省:从美国买一架F-35A是96亿日元(约合5.8亿元人民币),日本国产化后单价将近150亿日元(约合9亿元人民币),贵了一半。周边国家隐形战斗机已经开始批量服役,我们还得拿着80年代生产的F-15去搞紧急拦截,实在是力不从心。每年军费只有这么多,要维持战斗机数量,只能是“造不如买”。否则,计划中147架的F-35机队至少要缩水三分之一。

  军工企业:造价高是有原因的,日本国产战斗机订单从2007年之后就已中断,整整一代工程师和技术人员只能去生产民品。这笔银子不仅是要造战斗机,还要恢复战斗机生产线。日本再下一代战斗机要2025年以后才能列入计划,如果这期间不维持战斗机生产线,到时候就算是想上马国产战斗机,也没有工程师和技术员可用。这是事关日本还要不要战斗机产业的问题。

  说起来,两家的说法都有其理由,关键在于立场不同:从防卫省的角度来说,安倍政府要建设“强大的日本”,给自卫队定了很高的目标,防卫省的首要任务是完成眼前的军力建设,至于战斗机是否是国产化,倒是排在其后的问题;从军工企业的角度来说,如果F-35国产化项目落空,意味着日本军工企业在2008年到2030年之间的二十多年时间里仅有此前提到的30架F-35战斗机总装订单。而且,这笔订单只是“总装”,主要零部件均来自美国企业,并不能真正形成日本自己的战斗机生产能力。战斗机是航空工业的核心产品,如果放弃战斗机产业,就意味着在“航空”这一未来大产业中退出了第一集团竞争。这不仅是个军事问题,也是国家战略产业的发展方向问题。