如何理解京东给出“淘汰三类员工”?

2019-04-10 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(144)

如何理解京东给出“淘汰三类员工”?

  最近,京东向社会发布要淘汰“三类员工”。这使得京东内部员工人人自危。概括一下,主要是哪三类员工会被京东淘汰:

  1、不能拼或拼不动的人;2、性价比低的人;3、不能干,绩效差的人。目前,京东高管已有二十多位离职,多家媒体还报道京东每天离职员工达400余人。

  我记得就在稍早之前,刘强东曾信誓旦旦的表示:“永远不会开除一个兄弟”。视员工为兄弟,说得豪情万丈,义薄云天,那种江湖的侠义情怀。曾让众多网友感慨,自己咋就没找到这样好的领导呢?一时间,天下最有情义的好老板非刘强东莫属。但没过多久,京东就开始大截员了。

  其实,京东在刚开始裁员之时,各大媒体并没有表示异议:

  一方面,受到中美贸易摩擦和中国经济转型的影响,京东与其他互联网公司一样,2019年的日子不会好过,很多公司在年初就进行了一波大截员。京东除了采取976或996制度等开源节流之外,淘汰部分员工也应在情理之中。

如何理解京东给出“淘汰三类员工”?

  另一方面,自从刘强东涉足“明尼苏达事件”后,形象被毁。再加上京东自身也陷入更深的困局,2018年双11销售额0增长,活跃用户被拼多多超越,快递物流成为最后一根稻草,但是又被阿里的菜鸟物流赶超。目前京东属于最黑暗的日子,裁撤点员工降本增效也不算是不合理之事。

  不过,京东给出淘汰三类员工类型,实在令人难以理解:

  首先,京东这次提出 “不能干,绩效差的人”。实际上,由于京东前期快速发展,尤其是在布局物流之后招收入大量的快递小哥,在全国各地开设物流网点。这都是当时京东物流盲目扩张,同时又急需招人惹的祸。

  但这么做,就难免造成了比较严重的裙带关系。这也是京东年初要求员工上报个人关系,要在公司内部“查三代”,在刘强东看来,只要有裙带关系必定会有腐败、懒惰的情况出现。这类员工被京东称之为“不能干,绩效差的人”。

  不过,我们认为,只要该部门或团队完成公司派发的业绩指标,有没有裙带关系倒也不必要研究得这么透。现在的中国社会,一人入职,带着家人和亲戚一起来谋份工作的现象根本不稀奇。带亲戚家人投奔京东,来谋份职业本来没有错,而问题出在京东要有一整套完善的奖勤罚懒制度,以及杜绝滋生腐败的机制。

  再者,京东还列出“不管身体原因,还是家庭原因,不能拼或拼不动的人”也是要被淘汰出局的。事实上,每个员工背后总要有自己家庭,对于一些员工因家庭而牵绊,无法拼命加班,无法完成996制度的人,就一定要被淘汰,这又何必呢?

  只要员工完成每天应做的工作量,就可以了。每个人是否愿意拼命,这都应由自己决定的,至多是拼命的人加薪快一些,提职快一些,但不拼命的人也没必要都淘汰出去啊。

如何理解京东给出“淘汰三类员工”?

  最后,聘用员工与“性价比”挂钩了。为何“性价比低”?因为京东员工薪酬不高,有员工要求涨工薪,还有人希望能够有提职的机会。但是在刘强东看来,应该趁早打消念头。

  因为,你一有这方面的要求,就属于“性价比低”了,有过多的奢望就容易被淘汰出局。我还真的头一回看到,拿员工与性价比对照的事情,写得过于直白。

  由于效益不好,再加上刘强东“明尼苏达事件”影响,京东各方面都大不如前,需要有一个调整期,本来这次要大裁员也是可以理解的,不过,京东拿出三类被淘汰的人,在用词方面实在过于直白。即使是不能干,绩效差的人,也要看每个人的具体情况。即使是性价比不高的人,也可以让其发挥潜力,提高其性价比。

  匆忙的开除大量职工,不仅会给社会带来压力,本身对企业来说也会导致士气受挫,人心溃散,各种猜疑四起,再无凝聚员工的向心之力。

本文首发于微信公众号:不执著财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)