流浪大师:没有人喜欢流浪,只是灵魂无处安放。

2019-04-08 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(56)

流浪大师:没有人喜欢流浪,只是灵魂无处安放。

2019-03-22 22:09 来源:青春龙泉驿 读书 /国学 /父亲

原标题:流浪大师:没有人喜欢流浪,只是灵魂无处安放。

关注

近日,上海杨高南路地铁站附近,一名衣衫褴褛的流浪汉席地而坐,蓬头垢面但语出惊人。他叫沈巍,虽蓬头垢面,却能用标准的普通话讲《左传》《尚书》等。据媒体报道,沈巍因为经常蹲在地铁里和路灯下看《尚书》《论语》等书籍,谈企业治理,谈各地掌故,而被过往的行人拍下视频并走红于快手、抖音、微博等平台,他被网友“封”为“国学大师”“流浪大师”。据了解,沈巍1993年从上海某区审计局病休至今,一直靠捡垃圾过活,自己完全没料到成“网红”,否认炒作传闻。

视频中,这位衣衫褴褛,一脸沧桑相的标准流浪汉,要么在路灯下诵读《战国策》、《尚书》、《左传》等国学经典,要么坐在马路边与人侃侃而谈商业见解与当下局势,思维清晰,气度从容,真有满腹经纶的现代隐士之风。

有记者联系到拍摄沈巍视频的一个作者,他向记者确认沈巍所在地为上海地铁7号线杨高南路2号地铁口,3月20日下午3点,记者到达该地点时,发现现场已经聚集了一二百人,大部分都举着手机在拍摄视频和做直播。

记者到附近小卖部买纯净水时,小卖部小老板也主动介绍说自己现在也是网红,很多人来拍沈大师时,他也“入镜”了。记者看到,很多人来买充电宝,说“直播没电了”!

附近商家的一个工作人员告诉记者,这样蜂拥而至的场景已经发生了四五天,堵住了门口的路。

当天下午4点整,沈巍被几个人包围着出来,人群迅速涌向前,争着与他合影。整个过程不过两三分钟,沈巍很快又回到那间商品房里。

流浪大师:没有人喜欢流浪,只是灵魂无处安放。

记者多方调查核实,他真名叫沈巍,系上海人。3月20日,徐汇区审计局工作人员回应,沈巍1986年进入徐汇区审计局工作,1993年起因病休假至今。期间,审计局一直按时足额发放工资。

流浪大师:没有人喜欢流浪,只是灵魂无处安放。

在接受中国青年报记者采访时,沈巍提到:

“学审计专业是我这辈子的遗憾。如果父亲很客气地交流,我一定不会选择这个专业。我会选择中文系或者国际政治研究。

毕业后,我进入上海某区审计局。我没有名校背景,对审计专业也不喜欢,但在父亲的约束和压力下,我才做的这个选择。

这辈子,没有做自己想做的事,很遗憾。如果可以重来,我会选择一份符合自己意愿的工作,和文化挂钩,而不是数字。”

沈巍红了,这个捡了26年垃圾的流浪汉一夜之间蹿红网络。据说每天都会有数以千计的人前往上海,只为目睹大师的庐山真面目,当面讨教一下生活的真谛。

这中间,包括几位打扮时髦儿的女主播。他们簇拥着外表邋遢的沈巍,一边是年轻貌美,一边是衣衫缕缕,形成强烈的视觉反差。

流浪大师:没有人喜欢流浪,只是灵魂无处安放。

更有年轻的女子举着纸牌,上写:“流浪大师,我要嫁给你”。

不管沈巍是否愿意,他都难免被喧嚣的网络以及背后推手所裹挟。

有人拿他的视频去卖钱,有人拿他的书去换钱,就连他附近的酒店价格都在翻倍。

他被人消费,他变成了流量。那些后来者,乃至上演一出出“活捉”大师的闹剧。

流浪大师:没有人喜欢流浪,只是灵魂无处安放。

纸板被沈巍写满毛笔字后,才会被卖掉(来源:红星新闻)

沈巍之红,不外乎这么几点:

一是被冠以高校毕业的名头,这符合人们对大师的一贯“人设”;

二是政府单位出身,公务员成流浪汉,有笑点更有反差;

三是流离失所还能豁达开朗,时常谈古论今,俨然一副大师范。

打动人心的一点,他被生活和命运所捉弄,在吃不饱饭、睡不暖床,落魄街头时还不忘读书,并且这种读书没有任何功利心。

流浪大师:没有人喜欢流浪,只是灵魂无处安放。

人和流浪汉的区别,大概就在于此。人浮于事,很多人早就活成了流浪汉。这一点,难能可贵。