"流浪大师"家门被围 "横店马云"险当众表演吃垃圾

2019-04-08 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(126)

您所在的位置:   杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻  
 
   
 
   
  "流浪大师"家门被围 "横店马云"险当众表演吃垃圾  
  2019-03-27 07:31:04杭州网  
 

沈巍、犀利哥们是被谁炒火的?

收拾完垃圾,“马云”去洗手间洗手,直播也暂时告一段落。在与祁易的闲聊中,小观说:“大师走红了之后,连关心他的人都变多了。”祁易不以为然,他说:“这哪是关心他啊,就是想看着他红赶紧包装他”。

当明星的感觉怎么样?红了之后,沈巍对着镜头说:“原来他们说当明星很累,我还不信,现在是知道了。”

无论沈巍乐意不乐意,他确实是火了。在直播时代,想让一个人火起来,是一件再容易不过的事情。

出生草根,被网络强行包装的“底层网红”,“流浪大师”沈巍不是第一个,也不会是最后一个。

比如,同样是以拾荒者身份出名的“犀利哥”:凌乱的头发、看破红尘的眼神、嘴里叼着一支烟……这哪是流浪汉该有的样子,帅气又不羁,“犀利哥”顿时俘获了一大批迷弟迷妹。

比如,“杀鱼弟”。杀鱼弟蹲在地上,麻利地将一只鱼处理干净,眼神冷酷。在网友看来,这个孩子不一般,早早地被生活折磨成了斗士,或许网友们并不了解“杀鱼弟”,但是不妨碍他们脑补出杀鱼弟是如何自强不息的。

"流浪大师"家门被围 "横店马云"险当众表演吃垃圾

比如,小马云。因为相貌与马云童年时的照片极为相像,江西吉安的一名儿童顿时成为网红,成为网友们的谈资。

在成为网红之前,不管是沈巍、犀利哥还是杀鱼弟,都只是一个普通人,虽然生活的方式可能要略微艰苦一些,但他们还是以自己的方式自在地生活着。突然走红只是将他们以一种物化的方式暴露在公众面前,这真是“底层网红”所需要的吗?

大众围观让这些普通人的生活变成了一场网络狂欢,或许其中确实有一部分人最初是怀着善意去关注“底层网红”的,可这种遥不可及的善意能帮到他们吗?有多少人敢摸着良心说,围观“流浪大师”是真的想从他这里学到一些其他地方学不到的知识,围观“杀鱼弟”是想帮助他离开鱼档重返课堂?大多数时候,我们必须承认,猎奇还是占据了观众注意力的全部。“底层网红”也是人,肆意消费对他们并不公平。

打着“想要帮助他们”的旗号,结果却帮了倒忙,这样的案例不是没有。走红后的犀利哥一家服装公司签去做模特,犀利哥的合作人当时表示,他也是好意,想帮助犀利哥能自食其力,顺利地回归社会,但犀利哥还是因受不了他人关注的目光,而选择回到街头继续流浪。

如今这个时代,注意力等于流量,也就约等于真金白银。网红主播们也是利用了这一点,想尽一切办法争夺网友的注意力,直播比的就是够特别、比的就是够“狗血”,于是主播们抓住每个有潜力成为网红的“草根”,拼命向网友展示,“看,这个网红是我发现的”。

与其骂主播绑架了大众的注意力,倒不如想想,到底是谁的奇怪口味绑架了主播,要他们成天去追捧这些隐藏在我们身边的“底层网红”。

正如一位网友所说,“人们的注意力就像成群结队的蝗虫,此时涌向这一片麦田,索然无味之后又会闻风赶向下一个战场。”

 
    来源:上观新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华  
 
 
 
 
 
 
 
『相关阅读』