警惕过度消费“流浪大师”

2019-04-08 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(65)

原标题:警惕过度消费“流浪大师”

  ■陈广江

  日前,上海流浪汉沈巍在几个短视频平台走红。因其谈吐不凡和文化涉猎广,被网友贴上了“国学大师”“大师在流浪,小丑在殿堂”等标签。自从沈巍走红后,身边来了无数围观者,有人蹭热度开直播,有人照相、拍视频,有人提着食品作为报酬请他宣传自己的公司,甚至还有人在抖音上专门以“沈老师朋友”之名发布视频,并获得一定关注。(3月21日 封面新闻)

  点评:“流浪大师”成网红,再次印证了自媒体时代的信息传播逻辑。沈巍越是强调自己不是大师、不需要资助、不想走红、没有名校背景等,越能激发网络围观热情,越能吸引蹭流量者。在这场狂欢中,最大受益者无疑是那些把沈巍当成“吸粉器”和“摇钱树”的各路主播、网红以及微商,而沈巍的真实诉求已被淹没。更有甚者,无中生有,编造谣言。过度消费“流浪大师”,吃相不雅。


(责编:谷妍、邓楠)

人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载

 

推荐阅读

安排员工超时加班违法 “996工作制”是否合法  新闻链接 近日,某电商公司宣布,未来将实行“996工作制”,即每日正常工作时间调整为9:30至21:00,遇紧急项目一周工作六天且每天工作时间会更长,这一安排引发员工不满。那么,这种企业自创的“996工作制”是否合法,企业又将承担哪些责…【详细】

法治

生态环境部:重特大或敏感环境事件5小时内要发布权威信息  《通知》要求各地要做好领导“AB”角带班和24小时值守,进一步明确应急值守工作的主要任务就是获取突发环境事件信息,并按规定做好信息报告和通报。…【详细】