抖音小丑活捉“流浪大师”,1000个浅薄的灵魂逼走沈巍!

2019-04-08 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(125)

之所以这位流浪汉突然走红,是他的出现打破了人们对流浪汉标签化的印象。你能想象:一个蓬头垢面、衣衫褴褛的流浪汉,坐在路灯下诵读《战国策》、《尚书》、《左转》《论语》,偶尔还会和路人,讨论古代人的思想,或者是当今社会的现象……

抖音小丑活捉“流浪大师”,1000个浅薄的灵魂逼走沈巍!

而让沈先生走红更重要的一点是:有了抖音等社交平台的流量带动下,一瞬间成为了各大网红们蹭热点的对象。只要有关沈先生的视频在平台上发布后都能达到近万的点赞量,打着沈先生名号的抖音账号甚至拥有了上百万的粉丝。

抖音小丑活捉“流浪大师”,1000个浅薄的灵魂逼走沈巍!

但对于沈先生而言,这并不是他想要的平静生活方式,甚至不止一次在视频中说:我并不是大师我只是个正常人,并不是我多厉害,只是你们读书少了,你们多读书本身,少关注我本人!

在我看来,沈先生只是一个热爱读书热爱文学,不追求名利的普通人。

尤其是在这个浮躁的社会,更像是一股清流。可惜,越来越多的人为了所谓的利益热点,成千上万的人涌向上海,以这种利益性目的,去影响他人的生活,更像是这个社会的病态现象。

抖音小丑活捉“流浪大师”,1000个浅薄的灵魂逼走沈巍!

今天不说其他的,给大家整理一些沈先生语录,希望从沈先生的谈吐与文学素养里,每个人能够得到一些启示!

学习之道

1、我们如果说一个人,仅仅通过课本了解中国文化,你认为是不是已经非常不合格的?但是很遗憾的就是,我们现在大多数的人都是中学语文书这几年读下来的知识作为一个储备了。

2、就浩如烟海的文化本身来说呢,我们都是井底之蛙了,还不够,所以一定要不断地学习。

3、我认为读来读去还是读原典,原典读熟了,再谈思想。比如拿《孔子》来说,最起码《论语》这一段,是把他认为重要的思想提炼出来。但是好多人还不知道,认为《论语》里只有孔子说的话,其实还有好多人说的话。

4、学了这个,能和什么都挂钩?这种想法是实用主义的态度,就好像学了上面的伦理,能对我们启发吗,至少陈述了什么,我们能够坚持这个道德操守,我认为就是可以了。

5、按理说读书应该是要用笔的,不用笔肯定不行。

6、“对自己的专业,要沉下心来不断深挖,不要总想这也知道,那也知道。但同时也要注意,现在互联网时代,知识面不要过窄,要学会触类旁通。”

7、“书读得少,才对很多事情感到稀奇,你们对我懂得的感到惊讶,其实都是从书里看来的,你们去看,也能懂得很多。”

抖音小丑活捉“流浪大师”,1000个浅薄的灵魂逼走沈巍!

处世之道

1、四种人,德才兼备最好,最好用德才兼备的人,第二种用有德无才的人,最后用的是有才无德的人。也就是说“德”要放在比“才”还要重要的位置。

2、老鼠有罪应该灭,但是谁发明的粘鼠板啊?你让它死,就速死嘛!干嘛让它死一个礼拜,还死不了?所以中国古人怎么对待老鼠的?也恨它,但是就悄悄放一碗饭:你老兄吃了早点走哦,别害我啊。推己及人嘛,我们推己及人才会更好。

3、我又想起老古人的八个大字“善始者众,善终者寡”。交朋友也是这样,开头交朋友很热情,好的要死。时间一长,真正走到最后的没有几个,所以古人没有多啰嗦,留下了一句成语“善始善终”。

教育之道

1、自己先学习,把理念端正了。那个作家,苏联的伟大的教育家是这么说的,一切为了孩子,一切给孩子,这是父母最大的,但是没想到他说,这是最大的错误,最可怕的错误。

2、读书读早了,学校里是会重新开始教的,你知道吧?然后他就会产生厌烦心理。那么你问,为什么要读幼儿园?幼儿园不提倡教书的,幼儿园是培养他道德、群体精神、对同学友好的。

3、现在的书读的少了,好像觉得很稀奇。不是我学问多大,是你们自身造成的,你们书读的少就这么简单的道理。你们多读书本身,不要关注我本人。

自我思考

1、我到外面去,吃我吃的差一点不要紧,但书店我是一定要去的。