上海“流浪大师”成网红,是“艺术”还是“炒作”?

2019-04-08 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(83)

上海“流浪大师”成网红,是“艺术”还是“炒作”?

  最近在上海,有一位“流浪大师”火了!

  他衣衫褴褛,目光澄澈;他须发板结,博览群书。

  更有传言说他是上海的公务员,家遇变故,妻女车祸过世……

  网络上关于流浪大师沈巍的身份有着各式各样的流传,因为这些反差和奇幻色彩,进一步推动了沈巍的大火。

  蓬头垢面却语出惊人,沈巍的真实身份是什么呢?

  他1967年生,上海人。家里有母亲、弟弟和两个妹妹,但矛盾很深。1993年从上海市徐汇区审计局病假离开,大概2009年左右开始流浪生活。

上海“流浪大师”成网红,是“艺术”还是“炒作”?

  沈巍的意外走红,缘于他经常蹲在地铁里和路灯下看《尚书》《论语》等书籍,被过往的行人拍下视频走红于各大平台,更被网友称为“流浪大师”。

  在地铁站里、在各家店铺门口、在马路边,他跟行人探讨西汉名将周亚夫、明代思想家王守仁、所谓的成功学大师陈安之……

  有关《左传》、《诗经》、《了凡四训》、《菜根谭》等古书的解读,他随口就能说上两句,偶尔膝盖上搁着两本待阅读的书籍……

戳视频感受一下↓↓

点击查看更多视频

  尽管沈巍承认自己在地铁站如此嘈杂的环境中看书有一点“作秀”成分,其目的是提醒当今年轻人多读书,但关于他“流浪大师”这一身份的走红,依旧是一个被定义、被表达、被消费的过程,在整个事件中,他都是一个被动的参与者。在舆论场,大家对于“流浪大师”的态度不尽相同,本期的《最热评》理评君为您综合整理各方观点,让我们来看看是怎么说的吧!

  很多人表示对沈巍流浪汉的身份肃然起敬,关注沈先生已有好几天了,此人确实思路清晰谈吐不凡人品高尚,已经强过80%的网友。

上海“流浪大师”成网红,是“艺术”还是“炒作”?

  一个人,有自己喜欢的生活方式,有自己坚持的原则与信条,其实是一件很美好的事情。于社会而言,宽容对待沈先生这样的人,其实也是社会进步的表现。

  【观点】宽容对待是社会进步的表现

  追求自己信奉的某种理念,无论是垃圾分类,还是读书写字,都没有必要非要过流浪的生活,但是,既然他喜欢,既然他选择了这样的生活方式,只要不对其他人造成不好的影响,别人也不好说什么。对于社会而言,宽容对待沈先生这样的人,其实也是社会进步的表现。(红网 张楠之)

  如今这个火给沈巍带来了极大的困扰,许多网友和主播慕名而来,他已经不能像以往那样轻松自在地出去看书,甚至影响到了他的家人……大部分网友认为,很多人是为了蹭热点而去骚扰他,非常受不了这种风气。炒完之后一地鸡毛,有人获益了,他却更可怜。非常反感为蹭流量而去骚扰他。

上海“流浪大师”成网红,是“艺术”还是“炒作”?

被挡在废弃居民房外面的网友和各路主播(中国日报记者 王政华 摄)

上海“流浪大师”成网红,是“艺术”还是“炒作”?

  【观点①】流浪大师成网红,神化的背后是消费

  不可否认,流浪大师之所以红,跟其个人形象反差太大、自带流量有关,但更重要的还是这类网络推手的炒作,编造身世、杜撰生平,拍视频博点击骗流量,这是想捧红大师呢,还是想捧红自己?这些网红不失时机地出现在“大师”跟前,说是奔大师的名头去的,其实是蹭流量去的。这无疑是需要我们警惕的一种网络流毒。(钱江晚报 高路)

  【观点②】我们挣脱无聊的心有多急,流浪汉“大师”的故事就有多奇