工行临淄胜利支行做好反洗钱工作

2019-04-07 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(89)

金融机构如果未履行反洗钱义务,将面临监管问责,承担声誉风险损失,甚至增加合规成本;金融机构管理人员如果未认真履行反洗钱义务,将承担监管问责,机构内部问责,甚至面临刑事指控。所以,我们一定要全面认识到反

金融机构如果未履行反洗钱义务,将面临监管问责,承担声誉风险损失,甚至增加合规成本;金融机构管理人员如果未认真履行反洗钱义务,将承担监管问责,机构内部问责,甚至面临刑事指控。所以,我们一定要全面认识到反洗钱工作的重要性,通过不断的学习实践,认真履行反洗钱义务。 一、有的放矢,重点宣传。该行以“警惕诈骗、洗钱陷阱,增强防范诈骗及反洗钱意识”为主题展开宣传活动,向公众宣讲防范诈骗、反洗钱政策法规,普及反洗钱知识。讲授与业务相关的诈骗、洗钱、非法网络集资等网络相关犯罪活动,引导客户积极配合金融机构开展防范诈骗、反洗钱工作并主动防范和拒绝洗钱活动。 二、从日常业务入手,积极防范因客户身份识别不到位而引发的风险事件。对于柜面办理的大额现金存取、存单、银行卡的开立、个人网银的注册、理财产品的购买等业务环节,主机系统自动展现的信息补录画面,不要轻易退出,更要进一步做好客户识别、信息补录工作,促进个人客户信息完整率的提升。 三、强化可疑交易监测力度。在业务操作过程中,对频繁出现的可疑交易和重点可疑行为及时监测,加大对网上银行重点可疑交易的人工识别和监测力度。同时,根据客户性质、账户形态以及交易等具体情况进行分析,核查资金交易内容,提高分辨能力,做好可疑交易信息数据的采集、分析和报送工作。