江苏昆山发生燃爆事故记者采访遭遇〝踢皮球〞

2019-04-06 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(89)

中国商报/中国商网(记者 仝浩 见习记者 张跃)3月31日上午7时许,江苏省苏州市昆山综保区汉鼎精密金属有限公司加工中心车间室外场地上存放废金属的一个集装箱发生一起燃爆,引起车间起火。据“昆山发布”官方通报,截至当日上午10时许,事故现场清理完毕,事故导致7人死亡,1人重伤,4人轻伤。

江苏昆山发生燃爆事故记者采访遭遇〝踢皮球〞

汉鼎公司门前已被交通管制

4月1日,中国商报记者探访汉鼎精密金属有限公司发现,事发车间和集装箱已经被全面清理,车间玻璃破损严重,车间墙体外观因燃爆导致的烟熏痕迹清晰可见,现场附近停着一辆因该起事故导致严重破损的蓝色厢货车。目前,汉鼎精密公司已经全面停工,周围也进行了全面交通管制。

江苏昆山发生燃爆事故记者采访遭遇〝踢皮球〞

汉鼎公司燃爆现场

据汉鼎精密金属有限公司企业员工透露,在事发前两日,该企业在微信工作群曾发布将于4月1日进行应急疏散和消防器材使用演练的通知,但在演练的前一天就发生了这样一起严重的燃爆事故。另有该公司员工表示,此前也有过多次安全教育活动,但基本上都是流于形式,“什么也不讲,就让我们员工在上面签个字”。

江苏昆山发生燃爆事故记者采访遭遇〝踢皮球〞

昆山市人民政府大楼

对于此次燃爆事故,中国商报记者赶到昆山综合保税区管理局消环安办公室采访时,工作人员表示“此次汉鼎公司燃爆事故不在我们的管辖范围”。

记者为进一步了解事态进展及善后处理情况,先后采访了昆山经济技术开发区管理委员会和昆山市委宣传部,两单位均拒绝透露进一步消息。同时,昆山市委宣传部新闻科科长徐炳丰表示,事发当日下午,苏州市委宣传部等相关领导都赶到现场处理此事。目前,上级安监部门正在处理此次事故,不接受媒体记者采访。

4月1日,苏州市召开安全生产工作会议,通报了昆山综保区汉鼎精密金属有限公司燃爆事故。会议强调要将安全生产领域作为集中整治形式主义、官僚主义的重点,进一步落实安全生产责任制检查、考核、问责等制度,对履职不尽责、监管不到位的,要依规依纪依法追究责任,绝不姑息迁就。

国家企业信用信息公示系统显示,成立于2004年2月28日的昆山汉鼎精密金属有限公司由台资上市企业华孚科技股份有限公司100%控股,主要服务于铝镁合金等轻金属加工制造领域,曾于2017年获得“高新技术企业”称号。另据工商信息显示,汉鼎精密公司曾于2018年5月11日被昆山市环境保护局处以10万元罚款,处罚类型未予显示,处罚原因是违反《水污染防治管理制度》。