一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布一个大消息!

2019-04-05 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(53)

一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布一个大消息!

2019-03-30 13:35 来源:大众证券报董秘第一圈. 公司 /手机 /索尼

原标题:一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布一个大消息!

手机江湖越来越不好混了!

在酷派、金立、锤子之后,近日,美图宣布停止手机业务。

财报数据显示,美图智能手机业务在2018年亏损约5亿元,已成为亏损主力。

重压之下, 美图索性将手机业务卖给了小米。

而刚刚,索尼也宣布关闭在北京的手机工厂。

据外媒报道,索尼计划在未来几天关闭其位于北京的智能手机工厂,并将生产转移到位于泰国的工厂。

之所以这么做,同样是因为手机业务亏得太多。

索尼的财报显示,过去四个季度,手机部门亏损了1010亿日元(约合61.9亿元人民币),成了唯一一个连续亏损的核心产业。

看到这个惊人数字,投资人不淡定了,他们纷纷向索尼CEO施压,要求放弃手机业务。

但索尼却说什么都不愿意,其一心等着5G这一爆发时机的到来。

于是,各种权衡之后,索尼想出了搬工厂的“节流大计”。

对此,索尼发言人表示,通过将智能手机的生产转移到泰国工厂,将索尼智能手机的成本降低一半以实现从2020年4月起索尼智能手机业务实现盈利。

事实上,为了减轻投资者对手机业务施加的压力,索尼还想到了一个大招。

3月26日,索尼宣布自4月1日起,旗下的影像产品事业部、家电影音事业部和移动产品事业部重组为电子品和解决方案事业部。

换句话说,索尼试图将手机业务藏在其它业务中间,所以今后大家就不太能看到索尼手机亏损的新闻了。

“有钱任性”!为了能继续做赔钱的手机业务,索尼还真的是费尽心机。

(一)

1946年成立的索尼,曾是乔布斯最崇拜的企业。

从游戏、影视、音乐,到电视、手机、录像机……

其“遍地开花”的产品全都在市场上获得了空前的成功,索尼顺势成了世界消费电子行业当之无愧的龙头老大。

然而,在消费电子这样快速更迭的行业中,

企业崛起的速度很快,但坠落的速度则更快。

索尼就是例子!

从上世界九十年代后期开始,索尼走起了下坡路。

尤其是2008年-2014财年的6年间,索尼除了2012年实现少量盈利之外,其他五年均处在亏损状态。

于是,2012年, 索尼把美国的大楼卖了, 到了2014年, 连东京总部大楼也卖了。

除了到处卖不动产筹集资金,索尼还兜售业务线。

化学产品部门、笔记本电脑部门、电池部门……这些非核心和表现不佳的业务,都先后被索尼卖出。

这样的状况一直到2017年才有所改观。

据年报显示,2017年,索尼公司的总销售额达到了8.5万亿日元,比上一年增长了12%,利润达到7300亿日元,同比增长了150%,创下了历史新高。

只可惜,在如此亮眼成绩的背后,索尼却没有“盘活”被公司确定为三大支柱之一的移动通讯业务。

2017年,索尼移动通讯业务销售额为7237亿日元,利润则为-276亿日元

到了2018年,索尼在手机上的亏损正在进一步扩大。

据外媒的报道,目前索尼主打的Xperia系列在全球智能手机市场的份额约为1%,且每售出一部手机都在赔钱

(二)

明明被业界誉为“黑科技的代表”,索尼为啥搞不定手机呢?

有人曾这样调侃索尼:用心做相机、用头脑做电视、用手做游戏机、用脚做手机。

这话颇有几分道理。

索尼手机也不是没红过。

在智能手机时代尚未完全到来的时代,索尼手机靠着出色的拍照、音乐功能,收获了一批忠实的粉丝。

巨变发生在2001 年。彼时,索尼与爱立信合资成立索尼爱立信移动通讯公司。

于是,索爱的手机业务得以综合到索尼的音乐、拍照功能和爱立信的通信功能。

这一招让其业绩扶摇直上,更曾在2007年一度成为了市场占有率第三高的品牌。

可惜,索尼并没有将这样的优势维持多久。

当2007年,乔布斯带来了全新智能手机iphone时,索尼竟然熟视无睹,更是一直到 2010 年才推出了自己的第一款 Android 手机。

可见,其对不断变化产业趋势反应是多么的迟钝。

2011年,索尼决定以10.5亿欧元收购爱立信持有的50%股份,至此索尼爱立信又变成了索尼的全资子公司。

但已错过了发展智能手机最佳发展时机的索尼,不仅没有脱颖而出,反而彻底沦落为了小众品牌。

(三)

索尼手机陷入愈加被动的局面, 倒也不能怪消费者无情。

近几年来,其在手机的研发创新上照旧一言难尽。

大家知道,智能手机发展到今天,打电话、发短信只能算最基本的存在。

眼下各大厂商,最重视的就是拍照美颜功能。