4.2吨“吉尼斯”扬州炒饭成本14万 官方称政府没参与

2019-04-05 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(63)

刷新吉尼斯世界纪录的4192公斤江苏扬州炒饭被大量装进垃圾车,引发关注。今日(10月25日)当地官方回应称,这是协会主办,官方没有参与,但已督促进行调查。主办方称,不能吃的炒饭被当作厨余垃圾送去喂猪。扬州一位淮扬菜师傅计算发现,这份炒饭成本价在14万元左右。

4.2吨“吉尼斯”扬州炒饭成本14万 官方称政府没参与

刷新吉尼斯世界纪录的4192公斤江苏扬州炒饭被大量装进垃圾车,引发关注。今日(10月25日)当地官方回应称,这是协会主办,官方没有参与,但已督促进行调查。主办方称,不能吃的炒饭被当作厨余垃圾送去喂猪。扬州一位淮扬菜师傅计算发现,这份炒饭成本价在14万元左右。

成本大约14万元

九派新闻记者调查发现,按照扬州炒饭的最新标准,此次“最大份炒饭”仅原料价格约14万元。

据知情人士透露,这次“吉尼斯炒饭”冠名商是一家名为“金龙鱼”的企业,大米和食用油都由该企业提供。参与活动的高校和餐饮企业,提前将炒饭加工成半成品,然后到现场进行再加工。

扬州一位淮扬菜师傅对这份炒饭的成本进行了计算。扬州炒饭主料:籼米饭、鲜鸡蛋3—4只;扬州炒饭配料:水发海参、熟地方鸡腿肉、中国火腿肉、水发干贝、上浆湖虾仁、水发花菇、净鲜笋、青豌豆。

这位淮扬菜师傅告诉九派新闻记者,一份扬州炒饭重约1.2斤,4192公斤扬州炒饭相当于6987份扬州炒饭。仅制作扬州炒饭的大米,每斤就达到了3.5元,加上鸡蛋、食用油、火腿肉等,一份炒饭成本就超过20元。

“6987份扬州炒饭,成本价大概是14万元。”这位淮扬菜师傅说。

活动主要是为纪念扬州建城2500年

如此盛大的“吉尼斯活动”,到底是何人策划举办?目前现状又该如何面对?

公开资料显示,这次活动是由世界中国烹饪联合会、扬州市旅游局、商务局、质量技术监督局共同主办。

九派新闻记者还了解到,这次“吉尼斯炒饭”活动共邀请200名烹饪专业学生、22名本土餐饮企业参赛选手、10多名外国厨师,另有3台炒饭机器进行炒制。参与学校包括扬州商务高等职业学校、扬州旅游商贸学校等的学生。

多名知情者向九派新闻记者证实,活动开始前,主办方发生了分歧,于是分开进行炒饭。炒饭地点最终在两个地方展开,分别是扬州宋夹城体育休闲公园和扬州西园宾馆。

扬州烹饪协会相关负责人告诉九派新闻记者,这次活动主要是纪念扬州建城2500年,通过这样的活动宣传扬州饮食文化。具体策划实施是世界中国烹饪联合会,扬州烹饪协会只是负责前期工作。

10月25日,记者再次与世界中国烹饪联合会相关负责人联系。该负责人称,针对此事,正在向上级单位汇报,具体不想多谈。

扬州市委宣传部:活动是烹饪协会主办,政府没有参与

“这个炒饭谁敢吃?”参与本次活动的扬州某学校相关教师向九派新闻记者证实,“主办方此前是说可以带回学校食堂给学生免费吃,但校方考虑到食品安全问题,害怕引起食物中毒,所以没有这样做。”

扬州市委宣传部一崔姓相关负责人10月25日回应九派新闻记者,该活动是烹饪协会主办,政府没有参与。活动方案中,是准备将这些炒饭赠送高校食堂和餐饮企业,之后的处理还在调查之中。

“我们政府部门会督促主办方对此事调查清楚,将相关情况向社会说明。”该负责人说。

官方通报承认工作不细致、诚恳接受批评

另据中新网南京10月25日消息,扬州市旅游局组织相关单位对活动举行了核查了解。官方对外通报核查结果:确有总重量约150公斤左右炒饭被送至养殖场处理,其余的炒饭在活动当天(10月23日)已经按原计划送到接收单位,相关的接收单位都出具了接收和食用情况的书面报告,并报吉尼斯备案。

通报称,原计划活动结束后将所有成品送到有关企业和学校给职工和学生食用。但实际举行中发现有部分成品因存放时间超过4小时,不适宜食用,将这部分不适宜食用的炒饭送至养殖场处理,总重量约150公斤左右,也就是网上流传的工人用铁铲将炒饭装进货车的图片。

官方通报坦承,由于工作不细致导致部分炒饭成品不能食用,活动的举办方诚恳接受社会各界的批评,并恳请社会各界继续支持中华美食的传播和推广。